Банк России обнаружил новый способ мошенничества через банкоматы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России в прошлом году не зафиксировал всплеска мошенничества с отменой транзакций, но обнаружил новый способ атак с отменой транзакций с карты на карту с использованием банкоматов, говорится в обзоре регулятора основных типов компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2018 году, презентованном на Международном финансовом конгрессе​​​.

"Ожидавшийся ранее всплеск TRF-атак (transaction reversal fraud - мошенничество с отменой транзакций) не произошел, однако был зафиксирован новый способ такой атаки, основанный на несовершенстве сценариев обработки переводов с карты на карту с использованием банкоматов", - указывает регулятор в обзоре, презентованном на Международном финансовом конгрессе.

Алгоритм данной атаки достаточно простой. Сначала в банкомате выбирается тип операции - перевод между физлицами и указывается номер карты получателя. Банк - владелец устройства самообслуживания инициирует операцию и одновременно направляет два авторизационных сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. Инициатору практически одновременно приходит одобрение от обоих банков, после чего выполняется фактический перевод: увеличивается сумма на карте получателя, одновременно с этим удерживается такая же сумма у отправителя.

Однако сценарий перевода в банкомате при этом еще не закончен. Банкомат запрашивает подтверждения у отправителя на списание комиссионных за операцию, однако он не дает согласия, и банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель. В результате "заморозка" средств снимается, но средства уже выведены получателем.

В ЦБ советуют банкам для минимизации рисков таких атак проверять корректность сценариев работы банкоматов, в первую очередь, отправка сообщения о возврате средств в банк отправителя средств должна происходить только после успешного завершения операции возврата в сторону банка получателя.

"Также довольно эффективной мерой является получение согласия клиента с условиями обслуживания до отправки авторизационных сообщений", - отметил регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.