В последнем абзаце добавлен комментарий представителя ЦБ РФ.
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Бывший сотрудник одного из петербургских банков Андрей Корнилов предстанет перед судом по крайне редкой статье УК РФ - по обвинению в манипулировании рынком, другими словами, в биржевой афере на 12 миллионов рублей, сообщается на сайте СК РФ.
По версии следствия, Корнилов в 2014-2015 годы был уполномоченным сотрудником по покупке и продаже ценных бумаг и имел электронный доступ по счету банка к торгам на одной из электронных торговых площадок. По данным СК РФ, он от имени банка использовал этот доступ и совершил серию покупок, а позже и продажи акций крупных предприятий.
Как указывает ведомство, эти действия привели к существенному отклонению цены и объема торгов, в итоге Корнилов в пользу аффилированных ему лиц получил доход в размере более 12 миллионов рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. Кроме того, следствием установлен ущерб кредитному учреждению, в котором обвиняемый осуществлял свою деятельность, в общей сумме более 11 миллионов рублей.
Отмечается, что судебные экспертизы, которые из-за отсутствия следственной, судебной и экспертной практики по делам этой категории проходили во взаимодействии со специалистами ЦБ РФ, а также экспертами финансового университета при российском правительстве, подтвердили доводы следствия.
"Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков одного из коммерческих банков Андрея Корнилова. Он обвиняется в совершении преступления "манипулирование рынком". ... В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.
"Это один из первых случаев, когда по таким эпизодам дело было проработано и передано в суд оперативно. Зная сложность расследования подобных кейсов, мы поддерживаем формирование практики реализации принципа неотвратимости наказания в долгосрочных целях построения качественного финансового рынка, не подверженного ничьим манипуляциям. Без действенного участия правоохранительных органов такую работу осуществить не удастся. В настоящее время в казанском суде находится на рассмотрении дело трейдера "АК БАРСа" А.Х. Люлинского, которое также было возбуждено по материалам и обращению Банка России", - прокомментировал РИА Новости ситуацию директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.