ЦБ РФ считает важным сохранить бюджетное правило и при ФНБ свыше 7% ВВП

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России считает важным сохранить бюджетное правило при достижении объемом Фонда национального благосостояния (ФНБ) планки в 7% ВВП, сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

По действующему в России бюджетному правилу дополнительные нефтегазовые доходы казны от высоких мировых цен на нефть не идут на расходы, а направляются в ФНБ​​​. Средства фонда могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. При этом после достижения фондом объема в 7% ВВП власти вправе направить их на финансирование инфраструктурных проектов. По прогнозу Минфина, при сохранении текущих цен на нефть это может произойти уже в 2019 году.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сохранилось при этом действие бюджетного правила, которое позволяет ограничивать влияние цены на нефть не только на бюджет, но и на экономические показатели, включая динамику реального валютного курса", - сказала Набиуллина.

"Мы поэтому считаем, что этот эффект должен быть сохранен. Это первое. Второе - куда инвестировать? Важно, чтобы эти инвестиции повышали производительность труда, повышали потенциальные темпы экономического роста внутри страны. Тогда они не будут создавать инфляционных рисков, это будет эффективное продуктивное инвестирование", - отметила глава ЦБ.

Она уточнила, что для ЦБ важен именно принцип, а в какие сектора и куда конкретно инвестировать средства ФНБ - это относится уже к компетенции правительства.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.