Украине предстоит заместить до 180 тыс тонн белорусского дизельного топлива - эксперт

КИЕВ, 23 апр – РИА Новости. Украине предстоит заместить из альтернативных источников от 80 до 180 тысяч тонн дизельного топлива из-за приостановки его импорта из Белоруссии, считает директор украинской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил ранее во вторник, что Белоруссия из-за проблем с качеством нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в страны Балтии​​​. Он пояснил, что если снижается объем переработки российской нефти, соответственно, снижается и объем белорусского экспорта.

"Очевидно, что в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива", - цитирует Куюна во вторник пресс-служба "А-95". По его словам, Украине необходимо будет найти от 80 до 180 тысяч тонн дизельного топлива. По данным Куюна, в 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тысяч тонн белорусского дизельного топлива, а его доля в прошлом квартале составила 34,5% рынка.

Эксперт считает, что основными источниками поставок для замещения белорусских нефтепродуктов станет импорт по морю. При этом он не уточнил, откуда именно планируется импортировать дизель. Эксперт также допускает рост цен на Украине на дизельное топливо примерно на 1 гривну (0,037 доллара).

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости