АЕБ с партнерами выразили обеспокоенность решениями суда по Дельпалю из Baring Vostok

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм. Ассоциация европейского бизнеса вместе рядом зарубежных внешнеторговых палат в России выразила обеспокоенность решениями суда в отношении топ-менеджера Baring Vostok Филиппа Дельпаля и трех других фигурантов дела о хищении у банка "Восточный", следует из сообщения ассоциации.

"AEБ, Американская торговая палата в России (AmCham), Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), Финско-Российская торговая палата (ФРТП), Франко-Российская торгово-промышленная палата (ФРТПП) и Национальный комитет советников по внешней торговле Франции (CNCCEF) поддерживают смягчение меры пресечения господину Майклу Калви, основателю фонда "Баринг Восток", а также его перевод под домашний арест​​​. Однако решение Басманного суда Москвы оставить под стражей Филиппа Дельпаля, а также трех других фигурантов дела "Баринг Восток" до 14 июля 2019 года, по-прежнему вызывает глубокую обеспокоенность", - отмечается в сообщении.

"Наши бизнес-объединения не могут и не будут делать никаких заявлений по данному делу. Этот случай должен быть оценен независимой судебной системой, и мы полностью уверены, что эта оценка приведет к объективному заключению. Но мы считаем неуместным, что уголовно-процессуальные меры, такие как длительное содержание под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", относятся к тому, что, по сути, является коммерческим спором. Мы с сожалением отмечаем то серьезное влияние, которое этот случай оказывает на деловой климат", - подчеркивает ассоциация.

Кассация Мосгорсуда 19 апреля признала законным арест Дельпаля, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный". Басманный суд столицы в рамках этого дела в середине февраля на два месяца арестовал американского инвестора, основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек. В апреле суд по просьбе следствия освободил Калви из СИЗО и поместил его под домашний арест, однако продлил срок ареста Дельпалю.

Следствие полагает, что банк лишился 2,5 миллиарда рублей из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых была сильно завышена. Калви, в свою очередь, заявил в суде, что сделка была прозрачна, в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке. Дело было возбуждено по заявлению члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. Калви также заявил в суде, что считает причиной своего задержания корпоративный конфликт с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном. Согласно данным на сайте ЦБ РФ, фонды Baring Vostok контролируют 52,48% голосующих акций банка "Восточный", Аветисян - 32,55%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.