МОСКВА, 18 апр — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Долларовый индекс РТС может продолжить рост первого квартала и подняться выше психологической отметки в 1300 пунктов в ближайшей перспективе, но на более сильный рост рассчитывать не стоит, так как доллар вряд ли опустится ниже 62 рублей из-за действия бюджетного правила, при этом риск санкций ослаб, но не исчез с горизонта, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Они также полагают, что российский рынок акций сохранит свою лидирующую позицию среди рынков развивающихся стран, что также может найти отражение в другом важном индексе MSCI Russia, который является индикатором при формировании портфелей глобальных фондов, институциональных и частных инвесторов.
Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, с начала года вырос на 18,4%. В среду индекс смог обновить годовой максимум, поднявшись до отметки в 1269,86 пункта. За период с начала года до закрытия торгов в среду на Московской бирже курс доллара к рублю упал почти на 8,6%.
"В целом ситуация для российского фондового рынка весьма благоприятная. Цены на нефть находятся у многомесячных максимумов. Смягчение позиции ФРС позитивно сказалось на аппетите инвесторов к риску, и развивающиеся рынки восстанавливаются, достигнув максимума за год", - комментирует главный стратег Сбербанка по рынку акций Андрей Кузнецов.
"КРУГЛАЯ" ОТМЕТКА
Вероятность прохождения этой отметки в 1300 пунктов очень высокая, движение от 1250 пунктов до указанной отметки – уровень недельной волатильности, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. При этом он замечает, что такая динамика за короткий период может быть только с учетом благоприятной рыночной ситуации, а именно низких макроэкономических рисков в российской экономике, интересных оценках по мультипликаторам, высокой средней дивидендной доходности.
Кроме того, РТС может вырасти и просто за счет укрепления рубля, что может произойти, например, если начнется сильный приток нерезидентов в российские долговые инструменты, считает эксперт.
Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что приостановка повышения процентной ставки ФРС США с начала текущего года стимулировала приток спекулятивного капитала в сегмент развивающихся рынков, что послужило стимулом для укрепления курса российской валюты и как следствие роста индекса РТС.
"Тем не менее, на пути более сильного укрепления рубля по-прежнему будет стоять бюджетное правило, которое даже при продолжении роста нефтяных цен вряд ли позволит рублю перешагнуть рубеж 62 за доллар. В связи с чем при самом оптимистичном сценарии долларовый РТС может подняться к уровню 1340 пунктов", - подсчитал аналитик.
"Аппетит к риску на мировых площадках остается довольно высоким, цены на нефть тоже растут, что поддерживает как РТС, так и рубль. Ситуация может измениться ближе к июню, так как позиция крупнейших нефтедобывающих стран в отношении сокращения добычи во втором полугодии еще не ясна. Если будет решено не продлевать сделку, на нефтяных площадках может начаться масштабная коррекция", - комментирует аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.
Впрочем, Кузнецов из Сбербанка считает, что индекс РТС до конца года может подняться до 1400 пунктов. "Если в начале года он мог казаться слишком оптимистичным, то теперь выглядит весьма консервативным… Впрочем, нужно также не забывать о том, что предстоящие отсечки по дивидендам могут стоить индексу нескольких процентных пунктов", - говорит он.
Фундаментально российский рынок абсолютно точно один из самых дешевых, оценил руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов. В совокупности с абсолютно лучшей дивидендной доходностью рынка это дает довольно позитивную картинку и перспективы роста до 1350-1400 пунктов по РТС, подсчитал он.
"Однако геополитическая ситуация лучше не становится. Новых серьезных санкций мы так и не получили, но вероятность того, что это случится все еще крайне велика. Я бы даже сказал, что увеличилась. В моменте рынок борется и пытается сломить уровни сопротивления 11-летнего нисходящего тренда. Крайне пограничная ситуация. Наиболее вероятным видим сценарий роста еще в течение пары месяцев (до 1350-1400) и более отрицательную динамику оттуда с возвращением на 1200-1250 к концу года", - прогнозирует эксперт.
АКЦИИ РФ СРЕДИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ
Банк России в "Обзоре рисков финансовых рынков" сообщал, что после крупных покупок акций в январе 2019 года (на сумму 37,8 миллиарда рублей) и незначительных продаж в феврале (на сумму 1,6 миллиарда рублей) в марте наблюдалась значительная продажа акций нерезидентами совокупно на сумму 25,7 миллиарда рублей. Усиление выхода нерезидентов из российских акций согласуется с общей тенденцией снижения вложений в фонды, инвестирующие в акции стран с развивающимися рынками.
"Относительно продаж акций нерезидентами – мы этого не наблюдаем, скорее, наблюдается оживление интереса со стороны нерезидентов в последние две недели. К сожалению, статистика по покупкам-продажам нерезидентов не отличается высокой надежностью. Половина торгов российскими акциями происходит за рубежом и не видна российскому регулятору. Тем более что суммы, о которых идет речь, несущественны для рынка. 25 миллиардов рублей – это лишь 0,2% free float российского рынка", - комментирует Кузнецов из Сбербанка.
"Непосредственное влияние нерезидентов на индекс РТС я бы сейчас не переоценивал. В конце прошлого года российский рынок акций рос даже в условиях оттока нерезидентов, сказывался внутренний спрос", - говорит Брагин из УК "Альфа-Капитал".
Правда, и в сравнении с другими развивающимися рынками российский рынок не особенно выделялся, если смотреть, конечно, не по индексу РТС, а сравнивать индексы MSCI России и агрегированного индекса MSCI развивающихся рынков, добавляет эксперт. Так что если нерезиденты начнут возвращаться на российский рынок акций, то это позволит улучить его динамику, хотя и без этого он вполне способен продолжать рост, считает он.
А ведущий стратег "Атона" Алексей Каминский отмечает, что индекс MSCI Russia останется в авангарде развивающихся рынков, если снова не начнет расти риск санкций. Именно его снижение после обнародования "доклада Мюллера" привлекло нерезидентов обратно на наш рынок, потому что все остальное в плане привлекательности для инвесторов (дешевизна; самая высокая дивидендная доходность из крупных рынков; экспозиция на поздний цикл в виде commodities и, в частности, нефти; высокое "керри" и образцовое состояние госфинансов и т.д.) присутствует, указывает он.
В то же время Дроздов из "Финама" замечает, что второй квартал традиционно считается более слабым для развивающихся рынков и отток "горячих" денег нерезидентов, желающих зафиксировать прибыль, может ослабить позиции рубля и спровоцировать коррекцию на российских фондовых площадках.
Кожухова из ИК "Велес Капитал" полагает, что индекс MSCI Russia может остаться в лидерах среди развивающихся рынков в случае высоких цен на нефть и геополитической стабильности – пока ситуация с последним вопросом все еще выглядит неопределенной и заставляет инвесторов учитывать санкционные риски.
"Мы полагаем, что российский рынок будет опережать развивающиеся в ближайшее время, поскольку фундаментальные показатели компаний весьма сильны, а риски снижаются", - считает Кузнецов из Сбербанка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.