России не нужно менять существующую модель денежно-кредитной политики - Медведев

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. России не нужно менять существующую модель денежно-кредитной политики Банка России, поскольку она дает возможность экономике развиваться при сохранении низкой инфляции и создает необходимый запас прочности, таким образом перераспределение полномочий между правительством и ЦБ не требует какой-либо корректировки, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"В этом плане я не считаю необходимым существенно корректировать что-то в этой модели (денежно-кредитной политики ЦБ - ред​​​.), потому что эта модель дает нам возможность развиваться при сохранении низких темпов инфляции, стало быть, для населения это в целом облегчает жизнь, создает необходимый запас прочности, у нас растут резервы, у нас растут возможности по использованию дополнительно возникающих средств. Иными словами, перераспределение полномочий в системе взаимоотношений между правительством РФ и Центральным банком в настоящий момент установлено законом и не требует какой-либо корректировки", - сказал Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме.

Тем более, по ряду существенных вопросов правительство и ЦБ действуют в рамках совместных решений, например, при обсуждении и создании единой денежно-кредитной политики, за которую они совместно отвечают, указал глава правительства.

"Но насчет уровня монетизации экономики, насчет ставки - этот разговор можно вести долго, но мы с вами понимаем, все познается в сравнении. Давайте посмотрим на примеры, допустим, из развитых экономик, входящих в Европейский союз, там цифры гораздо хуже, чем у нас. И, тем не менее, нам эти экономики приводят в пример, поэтому полагаю, что в настоящий момент каких-либо существенных корректировок в этой сфере не требуется", - подчеркнул премьер-министр.

Банк России в конце марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В своем пресс-релизе регулятор указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки, то есть смягчению политики, в 2019 году. Однако тогда ЦБ не конкретизировал период возможного начала снижения ключевой ставки, кроме обозначенного в целом 2019 года.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ссылаясь на данные опросов, заявляла, что инфляция перестала быть "проблемой номер один" для людей и спустилась вниз в общем списке, что является важным результатом проводимой регулятором денежно-кредитной политики.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.04.2019
14:17
Медведев: Закон о госзакупках нужно привести в чувства, деньги не должны "зависать"
17.04.2019
14:09
Кабмин готов с 2020 г повысить пособие по уходу за детьми с 1,5 лет - Медведев
17.04.2019
13:57
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗАИМОВЫГОДНЫМ, ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ - МЕДВЕДЕВ
17.04.2019
13:53
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ГОТОВО УВЕЛИЧИТЬ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ С 2020 ГОДА, ДОКУМЕНТЫ ГОТОВЯТСЯ - МЕДВЕДЕВ
17.04.2019
13:52
России не нужно менять существующую модель денежно-кредитной политики - Медведев
17.04.2019
13:48
МИНФИН РОССИИ РАЗМЕСТИЛ ОФЗ СЕРИИ 26226 НА 85,117 МЛРД РУБ ПРИ СПРОСЕ 132,132 МЛРД РУБ — ВЕДОМСТВО
17.04.2019
13:35
Минтранс РФ решает ряд вопросов по финансированию развития Севморпути - Дитрих
17.04.2019
13:27
РОССИИ НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ СУЩЕСТВУЮЩУЮ МОДЕЛЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ, ОНА ДОКАЗАЛА СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - МЕДВЕДЕВ
17.04.2019
13:17
Медведев назвал примитивными обвинения в адрес РФ во вмешательстве
Комментарии отключены.