МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Контролирующие органы должны приходить с проверкой на те предприятия, где есть проблемы, а не туда, где есть их собственный интерес, рассказал РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.
Требования контролирующих и надзорных ведомств к предприятиям в России по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева к февралю 2020 года подвергнутся "регуляторной гильотине": существующие требования, которые не будут специально одобрены или изменены, утратят силу, а проверки будут проводиться по новым правилам.
Задача реформировать систему контроля и надзора в России была поставлена перед Любимовым вскоре после его назначения заместителем руководителя аппарата правительства. Его команде предстоит отменить устаревшие акты и настроить новое регулирование.
"Разумный контроль должен быть построен на минимально возможном количестве проверок. Риск-ориентированный подход должен реализовываться как в материальной части, то есть в части определения того, какие у нас есть обязательные требования, так и в процедурной части, то есть с точки зрения определения того, куда контроллер должен прийти. Если на объекте нет риска, либо история предпринимателя показывает, что у него риски не реализуются, то контролер не должен туда приходить. Он должен идти туда, где есть проблемы, а не туда, где есть его интерес для проверки", - рассказал Любимов.
Он также отметил, что в работе его команды есть два блока. "Есть блок материально-правовой, который связан с составом требований, и есть блок процессуальный. Мы исходим из того, что задачи любого контроля и надзора - сделать так, чтобы на объектах, за которыми он надзирает, не реализовывались риски", - добавил Любимов.
Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru 27 марта в 11.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.