МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России направил правительству предложения участников рынка по регулированию эквайринга при покупке социально значимых товаров и услуг, автомобилей и недвижимости, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
"Банк России организовал обсуждение вопросов в отношении эквайринговых комиссий со всеми заинтересованными сторонами: кредитными организациями, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями, профильными ассоциациями, а также министерствами и ведомствами. В ходе встреч были выработаны и поддержаны в качестве первого этапа определения мер по снижению интерченджа (эквайринговых комиссий и комиссий банка-эмитента - ред.) предложения в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Данные предложения направлены в правительство", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, участники встреч по эквайрингу отметили необходимость развития и продвижения системы быстрых платежей, в рамках которой в дальнейшем планируется запустить оплату товаров и услуг, в том числе по QR-коду. В целях развития безналичных платежей обсуждение эквайринга будет проходить в рамках межотраслевой рабочей группы на площадке Ассоциации банков "Россия".
Президент РФ Владимир Путин в феврале раскритиковал высокие комиссии за эквайринг, назвав их "квазиналогом". Тема и до этого активно обсуждалась в последние месяцы. Вице-премьер Дмитрий Козак 1 марта провел совещание по вопросам регулирования эквайринга. По его итогам ведомствам и отраслевым союзам было поручено до 20 марта представить в правительство РФ предложения о дифференциации тарифов эквайринга. При этом по итогам обсуждения введение госрегулирования комиссий за эквайринг было признано нецелесообразным.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.