ЦБ РФ представил ключевые моменты концепции санации НПФов

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России представил ключевые моменты разработанной совместно с Минфином России концепции механизма санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

О них рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на рабочей группе в Госдуме​​​. По его словам, ЦБ совместно с Минфином в настоящее время разрабатывают соответствующий законопроект. Цели санации фондов будут традиционны - защита интересов участников, вкладчиков и застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов, сохранение доверия населения к финансовым институтам и к отрасли НПФ, поддержание конкуренции на рынке и минимизация негативных последствий для финансовых и иных рынков в случае возникновения у НПФ финансовых проблем, сообщил он.

Чистюхин отметил, что отдельные НПФы и группы фондов могут аккумулировать очень большую часть как активов, так и пассивов, и тот эффект заражения, который может произойти при отзыве у фондов лицензии, может оказать значимое влияние не только на эти конкретные институты, но и на все связанные сегменты рынка.

Основанием для санации может стать наличие признаков неустойчивого финансового положения. В рамках установления этих признаков предполагается наделение ЦБ РФ возможностью дополнительно проверять отдельные активы и обязательства НПФа с привлечением внешних экспертов.

Санация будет осуществляться на основании плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства, который утверждается советом директоров ЦБ РФ. В случае утверждения плана участия в обязательном порядке предлагается вводить в НПФы, как это делается в банках и страховых компаниях, временную администрацию, функции которой исполняет управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Чистюхин напомнил, что на сегодняшний день в рамках управляющей компании ФКБС действуют два фонда: один фонд консолидации банковского сектора, другой - фонд консолидации страхового сектора. В рамках разработки механизма санации НПФ предлагается создать третий фонд - консолидации пенсионного сектора, через который предполагается предоставление поддержки фондам. Форма и объем помощи будут устанавливаться планом участия на основании оценки нехватки активов.

Обязательным условием проведения санации предполагается приобретение Банком России не менее 75% обыкновенных акций НПФ. "В свою очередь это может быть осуществлено посредством наличия полномочий по доведению величины уставного капитала НПФ до величины собственных средств или минимально до одного рубля, что принципиально важно в целях реальной оценки стоимости капитала и прекращения влияния текущих или прошлых акционеров на принятие решений в финансовом институте", - сказал он.

В случае санации будут прекращены обязательства НПФ перед управляющими работниками - менеджментом и контролирующими лицами. "Считается, что им возмещение осуществляться не должно", - сказал он.

Также на период действия плана санации может быть введен мораторий на уход клиентов из НПФ. "Не путать с возможностью исполнения соответствующих обязательств НПФ, связанных с уплатой уже назначенных пенсий, но перейти в период действия плана санации в другие НПФ либо прекратить договоры по негосударственному пенсионному обеспечению, получить выкупные суммы, будет нельзя, мораторий может предусматривать такого рода ограничения", - сказал он.

Поступающие в НПФ средства в рамках механизма санации могут идти на пополнение средств пенсионных резервов или пенсионных накоплений через собственные средства. По завершении процедуры санации Банк России будет иметь право продать акции НПФа в рынок.

ЦБ РФ также считает правильным в рамках подготовки предложения актуализировать перечень оснований, которые используются для применения мер по предупреждению банкротства НПФ. Есть два основания - выявление недостаточности активов НПФ по итогам стресс-тестирования и актуарного дефицита в размере более 5% от обязательств фонда по итогам ежегодного актуарного оценивания, сказал Чистюхин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.