Набиуллина перечислила преимущества подхода ЦБ как мегарегулятора

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости/Прайм. Подход мегарегулятора имеет много преимуществ в условиях, когда границы между финансовыми институтами становятся размытыми - идет цифровизация, появляются экосистемные и платформенные решения, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В июне 2013 года Набиуллина возглавила Банк России​​​. При Набиуллиной Банк России стал мегарегулятором и стал отвечать за развитие и надзор всего финансового рынка.

"На наш взгляд, подход мегарегулятора имеет много преимуществ, которые стали очевидными, например, когда мы начали реструктуризацию трех больших групп. Мы смогли получить комплексное представление на целую группу и определить риски внутри нее, что позволило нам понять масштаб проблем в этих группах. Целостный взгляд на финансовое регулирование также уменьшает регуляторный арбитраж и облегчает применение единых подходов и стандартов", - сказала Набиуллина в интервью журналу Finance&Development, который издается Международным валютным фондом.

По словам главы ЦБ, одной из особенностей российской экономики является то, что крупнейшие банки являются частью групп, в которые входят страховые компании и частные пенсионные фонды, что приводит к смешению рисков. "Видеть полную картину сложно, глядя только на банковский сектор. Необходимо смотреть на отношения между банками и другими компаниями, входящими в единую финансовую группу", - указала она.

При этом Набиуллина признала, что у мегарегулятора есть и недостатки - ЦБ, с одной стороны, эмитирует деньги и проводит денежно-кредитную политику, а с другой стороны контролирует банки, в том числе отзывает лицензии. "Это создает предпосылки для того, чтобы общество просило мегарегулятор решать проблемы банков путем эмиссии денег, поскольку мы не смогли предотвратить их крах. И мегарегулятор должен выжить под этим давлением и должен построить стены между, например, банковским надзором и денежно-кредитной политикой", - пояснила она.

"Но, несмотря на некоторые противоречия, я думаю, что идея мегарегулятора очень перспективна, учитывая то, как развиваются финансовые рынки. Границы между финансовыми институтами становятся размытыми; происходит цифровизация финансовой системы, появляются экосистемные и платформенные решения", - указала Набиуллина. По ее словам, консолидированный подход помогает регулятору лучше контролировать теневой банковский сектор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.