СОЧИ, 14 фев - РИА Новоси/Прайм. Банк России занимает излишне консервативную позицию в вопросах валютного регулирования, необходимо быстрее двигаться в сторону либерализации, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
"У нас валютное законодательство такое костное, оно ещё из Советского Союза, когда доллар нельзя было обменять на рубль, не получив за это уголовную ответственность. Поэтому у нас ещё сохраняется уголовная ответственность за невозврат валютной выручки, у нас сохраняются огромные штрафы. Огромная старая неповоротливая система наказаний ещё сохранена", - заявил Силуанов, выступая на сессии, посвящённой поддержке экспорта, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
"Мы в правительстве гораздо либеральнее здесь себя чувствуем, чем в Центральном банке, но, тем не менее, мы нашли определенные шаги по либерализации валютного законодательства", - отметил он. По его словам, консервативный подход ЦБ затягивает согласование необходимых изменений.
"Надо более быстрыми шагами продвигаться. Ситуация этого требует", - подчеркнул глава Минфина.
"Будет простое понятное законодательство в части валютной выручки, системы расчетов по счетам за рубежом - будет проще вести бизнес. А это один из самых главных вопросов в реализации экспортных возможностей. Поэтому видим здесь тоже задачу правительства по изменению действующего законодательства", - заявил Силуанов.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.