Доля валютных кредитов в портфеле банков РФ в декабре выросла на 0,2 п.п., до 20,1% - ЦБ

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Доля валютной составляющей в общем кредитном портфеле российских банков выросла за декабрь на 0,2 процентного пункта и составила 20,1%, следует из обзора ЦБ динамики развития банковского сектора.

При этом доля валютной составляющей в корпоративном кредитном портфеле увеличилась за месяц на 0,4 процентного пункта, до 28,8%, а с исключением влияния валютной переоценки – снизилась на 0,5 процентного пункта​​​.

В розничном кредитном портфеле доля валютных кредитов в прошлом месяце с учетом динамики курса рубля выросла на 0,1 процентного пункта, хотя и остается крайне незначительной - всего 0,7%.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в октябре 2018 года отмечала, что дедолларизация по кредитам происходит достаточно быстро. При этом регулятор продолжает многолетнюю работу, направленную на повышение привлекательности рубля, в том числе, как средства для кредитования и сбережений. Позже Юдаева заявила, что Банк России может вернуться к вопросу повышения коэффициентов риска по валютным кредитам не раньше лета 2019 года, а пока следит за ситуацией.

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов в декабре прошлого года заявил, что рубль стал основной валютой сбережений и кредитования корпоративных и розничных клиентов крупнейшего российского банка, а единственной категорией корпоративных клиентов, которая берет валютные кредиты, являются компании-экспортеры.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.