МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) не согласна с выводами проверки Счетной палаты, признавшей деятельность структуры неудовлетворительной, говорится сообщении пресс-службы корпорации.
Счетная палата в среду сообщила об итогах проверки обоснованности и эффективности предоставления в 2016–2018 годах бюджетных ассигнований КРСК на создание медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах и реализации инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа. По итогам проверки ведомство признало деятельность КРСК неудовлетворительной. Соответствующие информационные письма направлены в правительство РФ и ФАС.
"АО "КРСК" наращивает инвестиции в экономику Северного Кавказа и не считает свою деятельность нерезультативной", - говорится в сообщении корпорации.
В качестве подтверждения эффективности работы корпорация привела примеры решения проблем. В частности говорится, что на момент прихода в КРСК в 2015 году нового руководства и включения в Совет директоров представителей Министерства РФ по делам Северного Кавказа благодаря введению антикризисного управления удалось решить основные проблемы.
"Осуществлен выход из трех проектов, выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 миллиарда рублей. Доходность данных инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости - более 200%. Был значительно улучшен финансовый результат: убыток снижен с 1 миллиарда рублей в 2014 году до 80 миллионов рублей в 2015 году. В 2016 году была получена операционная прибыль 136 миллионов рублей, связанная с выходом из проектов", - отмечается в сообщении.
Уточняется, что, несмотря на то, что 2017 и 2018 годы были убыточными, в 2019 году корпорация рассчитывает на положительный финансовый результат, связанный с получением доходов от новых инвестиций. В декабре 2015 года была подготовлена и утверждена советом директоров новая Стратегия развития КРСК на 2015-2020 годы. Также перечислены проекты, которые были профинансированы КРСК в 2018 году, в числе которых строительство тепличного комплекса в Ингушетии, пищекомбината в Чечне, современного рыбоводческого комплекса в Дагестане и производства высокотехнологичного медицинского оборудования в Кабардино-Балкарии.
"Проект ООО "Севкаврентген-Д" ("СКР-Д") вопреки утверждению Счетной палаты прошел все предусмотренные инвестиционной политикой проверки и экспертизы до подписания соответствующих договоров о выделении средств Внешэкономбанком и Минкавказом. После получения необходимых корпоративных одобрений возникли угрозы реализации проекта в связи с судебными претензиями, предъявляемыми к инициатору проекта коммерческим банком. В связи с угрозой ареста средства в размере 450 миллионов рублей не были выделены. Тем не менее к настоящему моменту ООО "Севкаврентген-Д" известило АО "КРСК" об урегулировании соответствующих хозяйственных споров и подготовило обновленную заявку на получение финансирования в том же размере", - сказано в сообщении.
КРСК не согласна также с замечанием Счетной палаты об отсутствии методики отбора проектов. КРСК настаивает на обратном – методики документально закреплены и "каждая заявка, помимо показателей эффективности проекта как такового (срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, рентабельность), содержит показатели социально-экономической эффективности для региона: занятость, налоговые поступления, мультипликативный эффект".
Дали в КРСК пояснения по поводу претензий Счетной палаты из-за реализации проекта по созданию инновационного медицинского кластера, в том числе, названы причины переноса места локализации медкластера. "Отмеченное Счетной палатой неполное использование полученных средств в течение почти двух лет было обусловлено отказом администрации Ставропольского края от размещения кластера на своей территории, а также необходимостью проведения в оперативном порядке законодательно установленных мероприятий по выбору и смене земельного участка", - сказано в релизе.
"Непонятен вывод Счетной палаты о возросшей стоимости технических условий: предварительная стоимость технических условий газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и связи составляет 2,5-3 миллиарда рублей. Это вполне соответствует планируемым инвестициям (как государственным, так и частным) в создание медицинского кластера – 162 миллиарда рублей", - уточняется в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.