Проект о регулировании деятельности платежных агрегаторов внесен в Госдуму

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Они обращают внимание на распространение на рынке платежных услуг бизнес-модели эквайринга, в рамках которой платежные агрегаторы на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий, и участвуют в расчетах по таким операциям​​​. "В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов", - поясняют разработчики.

Проект устанавливает обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при переводе средств. Для участия в расчетах с предприятиями платежный агрегатор должен будет использовать специальный банковский счет.

В настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов и снижения рисков банков проект определяет требования к порядку взаимодействия банка и поставщика платежного приложения. При этом предусматривается раскрытие Банку России информации о таких поставщиках. Это будет способствовать повышению эффективности оценки управления рисками банков, считают авторы проекта.

В целях расширения доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для малого и среднего бизнеса проектом предусматривается возможность перевода электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Информация о переводах электронных денежных средств будет предоставляться кредитными организациями Банку России.

Законопроект допускает возможность кодирования реквизитов перевода денежных средств в целях повышения скорости, удобства, точности формирования и обработки распоряжений клиентов. Порядок приема к исполнению таких распоряжений с кодированием реквизитов установит Банк России, а в части реквизитов перевода, необходимых для уплаты бюджетных платежей, а также платежей за государственные (муниципальные) услуги – Минфин по согласованию с ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.12.2018
19:03
ОПЕК+ ПРИНЯЛА ВАЖНОЕ И КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОБЫЧИ, ОНО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛИЗАЦИЮ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ - НОВАК
07.12.2018
18:59
ОПЕК+ СФОРМИРУЕТ КОМИТЕТ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СОГЛАШЕНИЯ О БЕССРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ К КОНЦУ I КВАРТАЛА 2019 ГОДА - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ОАЭ
07.12.2018
18:53
ДОБЫЧА ОПЕК БУДЕТ СНИЖЕНА НА 800 ТЫС БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ С УРОВНЯ ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРА В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА - КОММЮНИКЕ
07.12.2018
18:47
ИРАК СОКРАТИТ ДОБЫЧУ НЕФТИ В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ ОПЕК+ НА 140 ТЫС БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ - МИНИСТР
07.12.2018
18:44
Проект о регулировании деятельности платежных агрегаторов внесен в Госдуму
07.12.2018
18:42
Россельхознадзор назвал условие для транзита через РФ в Казахстан мяса птицы из США
07.12.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 10 декабря
07.12.2018
18:26
Россельхознадзор назвал условие для транзита через РФ в Казахстан мяса птицы из США
07.12.2018
18:11
Объём товарных запасов на оптовых складах в США в октябре вырос на 0.8%
Комментарии отключены.