МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России отслеживает уровень долговой нагрузки россиян, пока ситуация не вызывает беспокойства, заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
"Мы отслеживаем уровень долговой нагрузки. Если смотреть на динамику долговой нагрузки, то пока ситуация достаточно спокойная, поскольку ставки последние несколько лет непрерывно снижались на рынке необеспеченных суд", - сказала она, выступая на конференции "Кредитные риски в России: тренды и прогнозы". По оценке ЦБ, темпы роста кредитования населения РФ будут постепенно замедляться, по итогам 2019 года составят 12-17%, а в среднесрочной перспективе опустятся до 10-15%.
Данилова указала, что этот фактор дал возможность россиянам брать больше кредитов. "Но при этом не увеличивалась стоимость обслуживания", - подчеркнула она, добавив, что в настоящее время платежи по кредитам находятся на уровне 7,7% от доходов.
В то же время глава департамента отметила, что в настоящее время потенциал дальнейшего снижения полной стоимости кредита уже ограничен. "Поэтому надеяться уже на снижение долговой нагрузки за счет этого фактора нельзя. Поэтому мы меры приняли и внимательно следим за ситуацией", - заключила Данилова.
Банк России в прошлом году опубликовал консультативный доклад, согласно которому планировал ограничивать риски сектора потребкредитования через показатель PTI (payment to income — отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу). Показатель долговой нагрузки будет учитываться ЦБ для дифференциации надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам. Предполагается, что указание будет действовать для банков как с универсальной, так и с базовой лицензией.
Зампред ЦБ Василий Поздышев в июле заявил, что банки начнут регулярно рассчитывать показатель долговой нагрузки по методике Банка России с 2019 года. Но, по его словам, ЦБ планирует ввести меры регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки не ранее 2020 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.