МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости/Прайм. Российские банки в январе-октябре нарастили темпы роста розничного кредитования на уровне 17%, в октябре рост составил 1,6-1,7%, сообщила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова.
"Темпы роста розничного портфеля превышают прошлогодние темпы, где-то на уровне 17% у нас розница выросла за 10 месяцев", - сказала Полякова журналистам в кулуарах встречи банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией российских банков.
Она отметила, что последний месяц ЦБ видит небольшое снижение прироста розничного портфеля. "И полагаем, что, видимо, это эффект наших мер, которые мы применили, они начинают работать", - пояснила Полякова.
Зампред ЦБ подчеркнула, что максимальный темп роста розничного кредитования был в июле - чуть выше 2%. "Этот месяц мы видим, до 2%. Где-то на уровне 1,6-1,7%, это рост за октябрь месяц розничного портфеля", - добавила она.
Банк России с 1 сентября в целях расчета достаточности капитала кредитных организаций повысил коэффициент риска по необеспеченным потребительским кредитам: для займов со значением полной стоимости кредита (ПСК) в диапазоне 10-15% решено повысить коэффициент риска до 120% со 100%, со значением 15-20% - до 140% со 110%, со значением 20-25% - до 170% со 120%, а по кредитам с ПСК в диапазоне 25-30% - до 200% со 140%. Изначально регулятор планировал более жесткое повышение, однако в итоге повышение коэффициентов оказалось мягче.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.