ИНТЕРВЬЮ: ЦБ намерен усилить борьбу с нелегальными компаниями

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен развивать направление, которое касается противодействия недобросовестным практикам, для того, чтобы сделать неотвратимым наказание для мошенников и оперативно доводить информацию о мошеннических организациях до граждан, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

"Главное – мы намерены развивать направление, которое касается противодействия недобросовестным практикам​​​. Наша задача – сделать неотвратимым наказание для мошенников и максимально быстро доносить информацию о мошеннических организациях до граждан, чтобы предупредить их о возможных рисках. Кстати, в этом году как раз за счет того, что было расширено направление по борьбе с нелегальной деятельностью, мы усилили проработку доказательной базы материалов по мошенническим схемам, которые направляем в правоохранительные органы", - сказал Лях.

ЛОВЛЯ ПИРАМИД

По его словам, Банк России имеет несколько каналов для получения информации о мошеннической деятельности. "Во-первых, это жалобы и обращения граждан. Во-вторых, это информация от наших коллег из регионов. В-третьих, это мониторинг, выявление мошеннической деятельности на финансовом рынке роботами в интернете", - сказал Лях.

В конце прошлого - начале этого года во всех главных управлениях Банка России были созданы специальные отделы по борьбе с безлицензионной деятельностью, отметил глава департамента. "Они работают достаточно эффективно. Мы специально сделали акцент на работе в регионах, потому что, как правило, разного рода мошеннические схемы возникают именно там, и часто с помощью интернета до них "не дотянешься", - пояснил он.

"Банк России противодействием нелегальным схемам на финрынке занимается не так давно, несколько лет. Но у нас уже есть свои наработки, методики. За 2015-2018 годы мы зафиксировали деятельность более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды", - указал Лях.

В 2015 году было выявлено 200 "финансовых пирамид", в 2016 – 180, в 2017 – 137. За 9 месяцев этого года выявлены 134 "финансовые пирамиды". При этом 63 из них были созданы в форме ООО, 40 – под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 3 – потребительских кооператива, 17 - интернет-проектов и 11 - действовали в иных формах, перечислил он.

"По-разному бывает. Нам важно тщательно провести расследование, чтобы огульно не объявить пирамидой добросовестную компанию", - прокомментировал Лях сроки раскрытия пирамид регулятором.

В конце сентября Центробанк сообщил, что передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом "Кэшбери". Регулятор усмотрел в деятельности "Кэшбери" "явные признаки финансовой пирамиды". Таковыми представитель Центробанка назвал деятельность, основанную на принципах сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Через две недели глава компании Артур Варданян через Youtube объявил, что компания уходит на перерыв до ноября и в связи с этим приостанавливает ввод и вывод средств.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (медиагруппа "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.