ВАШИНГТОН, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Банку России необходимо проводить "сравнительно жёсткую" денежно-кредитную политику (ДКП) в целях контроля за внутренними и внешними инфляционными рисками, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая с лекцией на конференции МВФ в Вашингтоне.
Она напомнила, что в России к концу 2017 года инфляцию удалось снизить до 2,5%, а сейчас она возвращается к своему целевому значению в 4%.
"И хотя на протяжении нескольких последних кварталов инфляция была ниже целевого уровня, Банк России не спешил снижать ставку. Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками", - сказала Набиуллина.
"Рост ВВП сейчас около 1,5–2%, что соответствует нашим расчетам потенциального роста, но - невелик. Денежно-кредитная политика имеет предел своих возможностей. Она не может увеличить потенциал роста", - добавила она.
Низкий уровень потенциального экономического роста - главный "внутренний вызов" для России, признала глава ЦБ.
"Структурная политика должна обеспечивать диверсификацию экономики и повышение производительности труда, а также решать проблемы, связанные со старением населения", - резюмировала Набиуллина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.