МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Владельцев малого и среднего бизнеса в РФ подталкивают к его продаже не геополитические риски, а другие факторы: быстрый технологический прогресс, административное давление и недоступность финансовых ресурсов, заявил РИА Новости глава общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.
Согласно исследованию EY, более 80% российских компаний готовы продать те или иные активы из-за их неэффективности или выявления фактора риска. Были опрошены 60 руководителей компаний, которые представляли 14 секторов экономики. Среди респондентов - представители нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и автомобильной отраслей, промышленного производства, недвижимости и строительства, перевозок, телекоммуникаций, финансовых услуг, производства потребительских товаров и розничной торговли, сектора технологий.
"Тенденция есть, но я думаю, что она не геополитикой определяется. Основных причины три: во-первых, четвертая технологическая революция, во-вторых, рост административного давления на бизнес - издержки и риски бизнеса растут, наконец, третий момент – доступность финансовых ресурсов. Я бы ключевыми эти три вещи назвал", - сказал Калинин.
Он отметил, что условия работы на рынке уже изменились и продолжают быстро меняться. "Те, кто не использует сегодня элементы искусственного интеллекта, интернет-торговлю, - они быстро теряют клиентов, и это, конечно, вызывает у традиционного бизнеса тревогу. Они видят, что теряют клиентов, теряют объемы", - пояснил глава "Опоры России".
Госрегулирование, по его мнению, только усиливается. "Дорожная карта по реформе контрольно-надзорной деятельности принята, но до сих пор закон (о контроле и надзоре – ред.) не принят и многие ведомства пытаются уклониться от риск-ориентированного подхода с 1 января 2019 года. Мораторий на плановые проверки прекращает действовать с 1 января. ... Учитывая, что штрафы за последние годы выросли, очевидно, что во многих сферах деятельности – общепит, производственные компании – это вызывает справедливые опасения", - сказал Калинин.
Кроме того, по его словам, на волатильном рынке число желающих продать всегда больше, чем число желающих купить. "Когда рынок динамично растет, как в 2000-х годах в России, количество желающих купить было больше, чем продать. И эти волны меняются", - отметил глава "Опоры России".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.