МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о льготной пониженной ставке страховых взносов в Пенсионный фонд за лиц предпенсионного возраста является временной мерой, сообщил глава объединения Александр Шохин.
Он напомнил, что бизнес неоднократно ставил вопрос, что было бы правильно для лиц предпенсионного возраста снизить уровень страховых отчислений в ПФР с текущих 22%.
"Мы считаем, что это было бы правильно - удешевить труд за счет снижения нагрузки на работодателей категорий старших возрастов. Насколько это может быть сокращение платежей - дело счетное. Но мы считаем, что если от полутора до двух раз страховые платежи в Пенсионный фонд понизить, то есть, чтобы они были "11 плюс 8" (11% в ПФР и 8% - совокупно в ФОМС и ФСС), либо где-то близко суммарно по всем платежам к 25% (вместо общего тарифа страховых взносов в 30% ред.) - это было бы хорошим стимулом для работодателей сохранять занятость лиц предпенсионного возраста, не увольняя их и даже привлекая дополнительно с рынка труда", - сказал Шохин журналистам во вторник.
Он напомнил, что сегодня в Налоговом кодексе прописан механизм, в соответствии с которым отдельные категории работников (например, занятые в it-секторе), имеют льготы по страховым платежам. "Поэтому мы предлагаем, как говорится, через запятую добавить и лиц предпенсионного возраста. Это минус 250-300 миллиардов рублей в год, если снижаем вдвое отчисления в Пенсионный фонд", - сказал Шохин.
"Речь идет опять-таки может быть о временной мере. Эта мера временная должна быть, на некий период адаптации, чтобы нам понять, как рынок труда будет реагировать. Я не считаю, что ее надо закрепить как таковую. Как адаптируются люди вот к этому новому предпенсионному и пенсионному возрасту. Будет понятно, что у них со здоровьем, что у них с трудоспособностью", - пояснил глава РСПП. По его словам, эта мера могла бы быть распространена на тот же временной период, в течение которого будет происходить повышение пенсионного возраста.
Шохин сообщил, что на текущей неделе пройдёт заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где РСПП будет предлагать рассмотреть его предложения в правительстве.
Президент РФ Владимир Путин 29 августа выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений - стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.
При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин - 65. Среди других предложений - многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышено, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность. Предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму, отметил Путин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.