ЦБ РФ и эмитенты смогут лучше противодействовать недобросовестным инсайдерам на финрынке

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России и участники рынка смогут более эффективно противодействовать недобросовестным практикам на открытом рынке в связи со вступлением в силу закона, направленного на совершенствование законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и наделение ЦБ РФ дополнительными полномочиями в этой сфере, говорится в сообщении регулятора.

Соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным, документ опубликован на официальном портале правовой информации​​​.

"Ценность этого закона в том, что, с одной стороны, в нем уточняется значительная часть норм, которые до сих пор имели двойственное толкование, а с другой – задача противодействия негативным явлениям на финансовом рынке теперь разделяется между Банком России и эмитентами. Так, например, жесткий перечень инсайдерской информации не учитывает специфику конкретных компаний. Но аналогичная информация может быть для одного эмитента чувствительна, а для другого – нет. Теперь это противоречие устранено. Банк России и эмитенты получили инструментарий, который позволит повысить эффективность работы в сфере противодействия недобросовестным практикам и таким образом улучшить качество российского рынка. Закон также устраняет отдельные ограничения, препятствующие эффективному проведению расследований", – приводятся слова первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Как поясняет регулятор, перечень инсайдерской информации, прописанный в законе, перестанет быть исчерпывающим. Эмитенты смогут формировать его самостоятельно, включая дополнительные виды информации, исходя из особенностей своей деятельности. Сроки и порядок раскрытия такой информации организации также будут устанавливать по своему усмотрению. Поправки были подготовлены с учетом правоприменения действующего закона и детально обсуждались с участниками рынка. Они позволят более эффективно вести борьбу с незаконным использованием инсайда и манипулированием рынком и одновременно снизить административную нагрузку на компании.

В частности, вводится четкое определение, что именно является манипулированием рынком. "При этом Банк России сможет нормативным актом дополнять уже имеющийся в законе перечень действий, относящихся к манипулированию. Это даст регулятору возможность оперативно реагировать на ситуацию. В то же время за нарушения, указанные в нормативном акте Банка России, не предусмотрена уголовная ответственность, за них может последовать только административное наказание и иные применяемые Банком России меры. Отдельно прописывается, что за такие нарушения не могут быть привлечены к ответственности СМИ, опубликовавшие ту или иную информацию", - поясняется в сообщении ЦБ РФ.

Кроме того, закон также уточняет и детализирует порядок проведения Банком России проверок, связанных с противодействием неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком, в том числе проверок юридических лиц, не являющихся поднадзорными регулятору организациями, отмечается в сообщении регулятора. "Сотрудники Банка России при проведении проверок получают право проводить осмотр помещений, территорий, предметов и документов. Но одновременно установлен жесткий порядок подобных проверок и осмотра: на них будет необходимо получить согласие председателя Банка России или его заместителя; предусмотрена ответственность проверяющих за незаконное разглашение полученной информации, составляющей охраняемую законом тайну. Кроме того, доступ на территории и в помещения государственных органов и физических лиц с целью осмотра возможен только с их согласия", - обращает внимание ЦБ в своем сообщении.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.08.2018
13:41
ЕК: ЕС с 7 августа будет блокировать действие санкции США против Ирана для защиты компаний
06.08.2018
13:15
ФАС оштрафовала "Победу" на 450 тыс руб за непредставление документов о ценах на билеты
06.08.2018
13:03
ЕС глубоко сожалеет в связи восстановлением США санкций против Ирана – заявление
06.08.2018
12:32
ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РФ В ИЮЛЕ ВЫРОСЛИ НА 10,6% - АЕБ
06.08.2018
12:09
ЦБ РФ и эмитенты смогут лучше противодействовать недобросовестным инсайдерам на финрынке
06.08.2018
11:58
Госдума может осенью принять закон о ликвидации внутрисетевого роуминга в РФ - Левин
06.08.2018
11:35
Sentix: индекс доверия инвесторов в еврозоне в августе оказался лучше прогноза аналитиков
06.08.2018
11:30
В России создадут ультразвуковой робот-томограф для проекта термоядерного реактора ИТЭР
06.08.2018
10:36
Россельхознадзор рассказал, какие продукты чаще всего уничтожались с августа 2015 года
Комментарии отключены.