США готовы вводить санкции против РФ или любой страны за закупки нефти у Ирана - минфин

ВАШИНГТОН, 12 июл - РИА Новости. США готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции Соединенных Штатов, заявил в четверг на слушаниях в конгрессе глава американского минфина Стивен Мнучин.

"Я скажу вам, что мы намерены ввести санкции на связанную с Ираном нефть против любых (стран), в том числе Китая", - сказал Мнучин на ежегодных слушаниях о состоянии мировой финансовой системы​​​.

Законодатели спросили министра финансов, считает ли он, что "Китай, с которым мы находимся в состоянии торговой войны, последует за нами", они также напомнили, что Пекин является крупнейшим импортером нефти из Ирана. "Повторю, мы будем вводить санкции против любого, против них (КНР), России, Европы и остальных", - ответил Мнучин.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.