Миссия FATF в феврале-марте 2019 г оценит антиотмывочную систему РФ

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Россия в октябре текущего года представит в секретариат FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) Национальный доклад по антиотмывочной деятельности, после чего миссия группы в феврале-марте 2019 года оценит его, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"В октябре мы должны сдать российский отчет секретариату FATF для оценки​​​. До февраля эксперты оценивают этот отчет, в феврале миссия приезжает к нам (порядка 12 человек), и где-то ориентировочно в марте они заканчивают эту миссию, в октябре следующего года мы уже отчитываемся на пленарном заседании", - сказал глава ведомства.

В отчете будут представлены два блока вопросов: техническое соответствие всей российской нормативной базы международным стандартам и эффективность работы антиотмывочной системы, то есть насколько эти законы работают, пояснил Чиханчин.

Он напомнил, что подписана Концепция развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Росфинмониторинг также совместно с заинтересованными органами провел национальные оценки рисков в области отмывания денег и передал их в секретариат FATF. К зонам повышенного внимания отнесены кредитно-финансовая сфера, вопросы коррупции, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма.

"Что нам нужно сделать на сегодняшний день для завершения оценки – это усовершенствовать ряд нормативных актов, сделать корректировку на межведомственном уровне по статистике, подготовить примеры, которые посмотрели эксперты, и усилить эту работу, продолжить на международных площадках", - добавил глава Росфинмониторинга.

Чиханчин сообщил, что помимо комиссии, которая ведет подготовку доклада для FATF, в России действует межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. Ряд направлений поддерживает международное сообщество. В частности, это вопросы противодействия финансированию терроризма, выявление террористов-боевиков, а также антинаркотическое направление.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.