АСТАНА, 4 июл - РИА Новости/Прайм. Ситуация с долей нерезидентов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) близка к стабилизации, хотя и возможны дальнейшие колебания в случае новых внешних шоков, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Согласно данным ЦБ, доля ОФЗ, находящихся в собственности иностранцев, за апрель снизилась сразу на 2,2 процентного пункта – до 32,3% с 34,5%, за май – еще на 1,8 процентного пункта, до 30,5%. Банк России объясняет это общей тенденцией по оттоку средств с развивающихся рынков, усугубленной введением в апреле новых санкций США против РФ. Данные за июнь регулятор пока не публиковал.
"Если будут какие-то новые шоки, то возможно дальнейшее движение, кстати в обе стороны. Если будет тренд на более быстрое, чем сейчас ожидается, ужесточение (политики ФРС США - ред.), то может быть дополнительный отток. Если будет тренд на более мягкую политику, то и приток. В целом я думаю, что ситуация близка к стабилизации", - сказала Юдаева журналистам в кулуарах форума Astana Finance Days.
Форум Astana Finance Days проходит с 3 по 5 июля в столице Казахстана - Астане. Площадкой для форума стал Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), который по замыслу руководства республики должен стать региональным финансовым хабом и драйвером развития Казахстана. В частности, МФЦА занимается развитием рынка капитала, исламскими финансами и новыми финансовыми технологиями.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.