МОСКВА, 18 июн - РИА Новости/Прайм. Двукратное снижение вложений в казначейские бумаги США может быть частью инвестиционной стратегии Банка России и носить временный характер, считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Минфин США в пятницу сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в казначейские бумаги США - на 47,5 миллиарда долларов (до 48,7 миллиарда) и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.
"Я думаю, что это часть инвестиционной стратегии. Доходность, ставки в долларах растут, потенциально это повод для того, чтобы долларовые бумаги на время исключить из портфеля или снизить их долю, потому что рост ставок, по сути, эквивалентен снижению стоимости. По этой причине это часть инвестиционной стратегии по минимизации риска", - ответил Кошелев РИА Новости на вопрос, по какой причине Банк России мог принять решение о снижении таких вложений.
При этом аналитик отметил, что в дальнейшем российский регулятор снова будет инвестировать в американские казначейские бумаги. "Это однозначно история не одного состояния, они могут снизить дальше, могут потом еще купить, потому что достаточно хороших альтернатив для вложений не так много. Но эта стратегия будет выглядеть ступенчатой: снизили, дождались, пока американская экономика повысила ставки на долгосрочные treasuries (казначейские обязательства США - ред.), взяли и обратно восстановили часть резервов. Это хороший шаг с точки зрения получения долгосрочной доходности в долларах", - добавил Кошелев.
Говоря о возможных направлениях диверсификации активов, аналитик предположил, что Банк России может сделать выбор в пользу бумаг развивающихся стран. "Это могут быть облигации того же Китая, можно затронуть сегмент развивающегося рынка, но высоконадежный, номинированный в иностранной валюте", - заметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.