Ослабление рубля к доллару на 10% увеличит инфляцию на 1 п.п. - глава департамента ЦБ РФ

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости/Прайм. Ослабление курса рубля к доллару на 10% может повысить инфляцию в РФ на 1 процентный пункт; в то же время эффект от ослабления курса рубля будет проявляться дольше, чем раньше, заявил журналистам глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

Рубль с начала этой недели резко слабеет к доллару и евро на фоне новых санкций США против РФ​​​. В среду доллар и евро впервые с 2016 года подскочили выше психологических отметок в 65 рублей и 80 рублей соответственно после заявлений президента США Дональда Трампа по Сирии.

"Надо дождаться стабилизации курса. Потому что, если в течение нескольких недель курс вернется к 60 рублям, или еще более крепким будет курс, то понятно, что эффект может вообще быть не заметен ценам", - сказал Морозов, отвечая на вопрос о возможном вкладе колебаний курса рубля в инфляцию.

"Если курс останется там, где есть сегодня, то (давление на инфляцию - ред.) будет на том же уровне, что мы и раньше оценивали. 10 процентных пунктов ослабление (курса рубля к доллару - ред.) дает 1 процентный пункт в инфляцию или, может быть, даже меньше", - добавил глава департамента ЦБ.

Морозов отметил, что эффект от устойчивого ослабления курса рубля теперь будет проявляться более длительное время из-за низкой инфляции. "Если мы говорим про устойчивое ослабление, то основной эффект раньше проявлялся на горизонте от 3 до 6 месяцев, а полностью эффект отыгрывался за 12 месяцев. Сейчас, в условиях более низкой инфляции, есть основания полагать, что этот эффект будет проявляться более длительное время. То есть он не будет больше по масштабу, но с большим запаздыванием цены будут реагировать на изменение валютного курса", - ответил он на вопрос о том, когда проявляется эффект от ослабления курса рубля на инфляцию.

Морозов подчеркнул, что изменения курса рубля могут по-разному сказаться на финансовой стабильности экономики. "Нет однозначного ответа на этот вопрос. Снижение может быть и большим и длиться 1 час или одну неделю. А может быть не таким большим, но не вернуться назад. Последствия второго могут быть более значительными с точки зрения финансовой стабильности, чем последствия первого", - указал Морозов. Он добавил, что для оценки рисков для финансовой стабильности Банк России использует стресс-тесты, в рамках которых и выявляются проблемные зоны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.04.2018
15:22
РФ должна поддержать отечественные компании в условиях внешнего давления - Володин
11.04.2018
15:12
L1 и BASF сохраняют планы по объединению нефтяных активов - Фридман
11.04.2018
14:58
Медведев: проблему бедности в РФ надо решать комплексно, денег на повышение МРОТ нет
11.04.2018
14:46
БЕДНОСТЬ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ, ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕМ МРОТ ЕЕ НЕ РЕШИТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЕНЕГ НА ПОВЫШЕНИЕ НЕТ - МЕДВЕДЕВ
11.04.2018
14:45
Ослабление рубля к доллару на 10% увеличит инфляцию на 1 п.п. - глава департамента ЦБ РФ
11.04.2018
14:37
МЭР РФ рассматривает использование искусственного интеллекта в макропрогнозировании
11.04.2018
14:28
Медведев: США используют неконкурентные способы борьбы за экономические рынки
11.04.2018
14:21
Россия должна взвесить все аспекты сотрудничества с США после введенных санкций - Медведев
11.04.2018
14:17
МНЕНИЕ: Ограничение торговли для "Русала" на LME имеет серьезные негативные последствия
Комментарии отключены.