ОБЗОР: Эксперты рассказали, как государство может снизить долю в банковском секторе РФ

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Доля государственных и квазигосударственных банков в банковской системе РФ достигла 70%, в такой ситуации государству будет очень непросто снизить свою долю на рынке, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент РФ Владимир Путин в четверг в послании Федеральному собранию заявил, что доля государства в экономике должна постепенно снижаться​​​. Он также отметил, что поддерживает меры ЦБ по оздоровлению банковского сектора, но нужно постепенно выводить на рынок санируемые банки.

По данным АКРА, доля государства в банковской системе РФ в связи с санациями крупных банков к началу 2018 года выросла до 70%, сложившаяся структура банковской системы сохранится на горизонте минимум трех-четырех лет. По оценке агентства, рост участия государства в банковской системе в 2017 году происходил в основном за счет передачи в ФКБС трех крупнейших частных банков - "ФК Открытие", Промсвязьбанка и Бинбанка, которые в прошлом году Банк России взял на санацию.

ОЦЕНКИ АНАЛИТИКОВ

Опрошенные эксперты разошлись во мнении, как именно государство может снизить свою долю, но все они отметили, что это будет непростой задачей.

Санация банков через ФКБС приводит к огосударствлению банковского сектора, в этой ситуации главным вопросом остается, как будет происходить выход из подконтрольных банковских активов, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

"Учитывая, что это огромные по размеру финансовые институты, путей не так много, как и потенциальных покупателей. Гипотетически, можно создать на их основе крупный универсальный банк и провести размещение акций среди широкого кругу участников, наподобие "народного IPO". Но для этого банк сначала должен показать реальные успехи и финансовые результаты. Второй путь – продажа хороших активов небольшими однородными портфелями другим участникам рынка и урегулирование проблемных долгов.", - подчеркнул он.

Проблему отсутствия покупателей подметил и вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников.

"За последний год доля государства в широком смысле этого слова в банковском секторе возросла в результате процедур санации ряда крупных банков. В стратегическом плане мы должны от этого уходить, но, видимо, на ближайшие годы эта ситуация сохранится. И основная причина - отсутствие внутренних покупателей на эти активы по адекватной цене. Поэтому, наверное, для банковского сектора в ближайший период более актуальной задачей станет создание механизмов обеспечения справедливой конкуренции", - прокомментировал вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников.

Экс-замминистра финансов РФ, профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, отвечая на вопрос, как можно было бы провести приватизацию банковского сектора, сказал "никак". Многие идеи, отмечает он, просто нереализуемы, а те, которые можно было бы воплотить в жизнь, слишком радикальны. Одной из радикальных идей является изымание прибыли госбанков в пользу государства и негосударственных акционеров банка. Данная мера не позволит банкам наращивать свой бизнес и даст возможность другим банкам забирать долю рынка при его росте.

"Это достаточно жесткий вариант и, конечно, будет встречать большое сопротивление. Но это то, что реально можно сделать. А все идеи разделить крупные государственные банки на две части - это все полный абсурд и нереализуемо", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.