ОБЗОР: ЦБ РФ до апреля выберет операционный центр для системы быстрых платежей

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России до апреля определится с операционно-клиринговым центром для системы мгновенных платежей, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Работать это будет достаточно просто, любому из вас, если я захочу перевести 100 рублей, я должна иметь возможность просто набрав ваш номер - эти деньги перевести. Это означает, что перевод и получение средств должно происходить в онлайне", - сказала Скоробогатова.

При этом она пояснила, что задача регулятора заключается в том, чтобы построить за счет этой инфраструктурной платформы связку между банками, которая позволит списание со счета и зачисление на счет производить в онлайне.

"Кто будет непосредственно её операционно-клиринговым центром, какая операционная модель будет - нам нужно определиться до апреля", - добавила она.

"Очень сложный проект с точки зрения большого количества участников. Если бы это был только проект Банка России, было бы все гораздо проще", - указала первый зампред ЦБ.

В текущем году ЦБ должен построить не только саму платформу мгновенных платежей, но и подключить банки к этой платформе, что позволит запустить ее в пилотном режиме в 2018 году, а в 2019 году - уже полноценно, пояснила она.

"Я думаю, (банковские – ред.) карты при своей нужности будут какое-то время жить и существовать, но переход уже в смартфоны и жизнь через смартфоны - она становится уже столь явной, что такая система и такая платформа для нас как для потребителей становится уже насущно нужной", - уверена Скоробогатова.

По её словам, подключение банков к этой платформе будет происходить бесплатно, что позволит банкам максимально снизить тарифы на такие переводы.

Ассоциация "Финтех", в состав которой входят ЦБ РФ и крупнейшие российские банки, в октябре прошлого года утвердила концепцию платформы мгновенных розничных платежей, которая должна предоставить россиянам возможность осуществления быстрых платежей, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты.

В середине декабря ассоциация приняла решение утвердить функциональные требования к технической реализации прототипа платформы системы быстрых платежей. Тестирование прототипа системы организация планировала начать уже в начале 2018 года, а по результатам тестирования, которое продлится несколько месяцев, участники ассоциации должны были принять решение о сроках запуска проекта в промышленную эксплуатацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.