МОСКВА, 23 янв - РИА Новости/Прайм. Более 400 доменов с противоправным контентом, большая часть которого приходится на фишинг и распространение вредоносного ПО, было заблокировано в России в декабре, говорится в сообщении Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).
Информацию о ресурсах с противоправным контентом в КЦ и аккредитованным регистраторам доменных имен предоставляют так называемые компетентные организации, сотрудничающие с КЦ. Среди них "Лаборатория Касперского", Group-IB, Роскомнадзор, Банк России и ряд других.
В декабре 2017 года компетентными организациями в адрес регистраторов было направлено в общей сложности 451 обращение о снятии делегирования доменных имен.
В результате проведенных мероприятий с делегирования было снято 442 доменных имени, из которых 24 были впоследствии разблокированы после устранения причин блокировки владельцами доменных имен, 9 доменных имен не были заблокированы регистраторами вследствие оперативного устранения причин блокировки владельцами доменных имен.
Наибольшая доля обнаруженных доменов-нарушителей приходится на фишинг-ресурсы (224 обращения), на втором месте - ресурсы, используемые для распространения вредоносного ПО (199), наименьшая доля приходится на ботнет-контроллеры (28 обращений).
Фишинг – это вид мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям. Это достигается проведением массовых рассылок электронных писем. Ботнет - компьютерная сеть с запущенными ботами - ПО, скрытно устанавливаемым на устройство жертвы для нелегальной рассылки спама, перебора паролей, DDoS-атак.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.