МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков.
Документ должен обеспечить правовое регулирование использования механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации — физического лица с использованием его биометрических персональных данных, а также сведений о нем, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации.
Данный механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам — гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет. При этом Банк России будет вправе установить перечень кредитных организаций, которые не могут открывать счета (вклады) при проведении идентификации без его личного присутствия.
КАК ПРОВОДИТСЯ УДАЛЕННАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев рассказал на заседании комитета по финрынку, как будет происходить удаленная идентификация. По его словам, если человек впервые обращается в одну из кредитных организаций, уполномоченных ЦБ РФ, то он сообщает о своем желании "сдать" свои биометрические данные.
"Кредитная организация при помощи видеокамеры и микрофона, при помощи подключенного программного обеспечения к государственной информационной системе (ГИС) снимает ваше изображение, записывает голос, передает эти данные через ГИС для сохранения в биометрической базе данных. После этого эталонные ваши данные в привязке к вашим персональным данным (ФИО) начинают храниться в этой биометрической базе данных", - сказал замминистра.
"В следующий раз, когда вы находитесь дома, хотите стать клиентом другого банка, вы заходите на сайт этого другого банка, нажимаете на кнопку "пройти идентификацию и аутентификацию через государственную информационную систему". После этого у вас на экране появляется окошко, на котором вы видите свое изображение с веб-камеры и включается микрофон на компьютере", - продолжил замминистра.
При этом он заметил, что если это компьютер не оборудован такими устройствами, то можно подключать любые микрофон и камеру. "Также будет поддерживаться технология взаимодействия устройств", - отметил Козырев. В любом смартфоне или ноутбуке есть камера и микрофон, которые точно так же могут использоваться.
"Система снимает вас и слушает ваш голос, на экране появляется несколько фраз. Фразы – это последовательность цифр, которые вам нужно произнести. Вы произносите последовательность цифр, эти данные передаются в ГИС, затем определенный алгоритм на основе этих данных проводит сравнение того, что сейчас получено, с тем эталоном, который хранится в базе данных. И система отвечает банку, в котором вы проходите идентификацию, насколько образцы совпали", - продолжил замминистра.
"При этом, естественно, что стопроцентного совпадения система обеспечить не может. Поэтому для того, чтобы обеспечить гарантированную идентификацию и аутентификацию, используется еще логин и пароль от госуслуг, который тоже вам выдается в момент первичной регистрации", - пояснил он.
Таким образом, вводя логин (это либо адрес электронной почты, либо номер мобильного телефона), человек себя идентифицирует.
"Затем, вводя пароль, вы проводите первичную идентификацию, и затем вы дополнительно еще предъявляете ваши биометрические данные для сравнения, чтобы мы были уверены в том, что вы ваш логин и пароль не дали другому человеку, и он не действует сейчас от вашего имени. Три эти фактора обеспечивают стопроцентную гарантию того, что идентификация проводится надлежащим образом именно тем человеком, который у нас зарегистрирован", - заверил Козырев.
После того, как процедура идентификации и аутентификации заканчивается, ГИС передает кредитной организации набор сведений, который сохраняется в банковской информационной системе как информация по клиенту.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.