МОСКВА, 5 дек - РИА Новости/Прайм. Межтопэнергобанк, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию, дробил вклады физлиц до максимально допустимого размера страхового возмещения в 1,4 миллиона рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следует из сообщения агентства.
Банк России отозвал лицензию у Межтопэнергобанка 20 июля. По данным регулятора, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски, при этом банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. Межтопэнергобанк был основан в 1994 году и согласно данным ЦБ по величине активов на 1 июля 2017 года занимал 108-е место в банковской системе РФ.
"Временной администрацией по управлению банком выявлены осуществленные в период наличия у банка проблемы с платежеспособностью операции по "дроблению" вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения", - говорится в сообщении.
Также экс-руководство банка проводило операции по трансформации обязательств перед юрлицами в обязательства перед физлицами для неправомерного получения страхового возмещения.
АСВ напоминает, что требования будут приниматься только от реальных владельцев денег, размещенных на счетах банка, после внесения исправлений в схему дробления. Сейчас с заявлениями об исправлении по счетам в АСВ обратились 427 вкладчиков Межтопэнергобанка.
Агентство также напоминает, что реестр требований кредиторов закрывается 9 января 2018 года. Требования, предъявленные после этой даты, удовлетворяются в случае полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.