ОБЗОР - Госдума приняла к сведению основные направления ДКП на 2018-2020 гг

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Госдума приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2018-2020 годы.

"Это базовый документ, который описывает наше видение развития экономической ситуации и те меры, которые обеспечат выполнение задач денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой стабильности", - сообщила на пленарном заседании председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В основных направлениях раскрываются цели и принципы ДКП на среднесрочную перспективу, описываются основные меры и инструменты ее реализации, исходя из возможных сценариев развития российской экономики в этот трехлетний период.

В среднесрочной перспективе Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля. После 2017 года ЦБ не будет устанавливать конкретных дат или временных периодов, когда оценивается достижение цели по инфляции, а будет стремиться к тому, чтобы годовая инфляция находилась вблизи 4% на постоянной основе.

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию Банк России по-прежнему будет использовать процентные ставки. Изменяя ключевую ставку, регулятор воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них на весь спектр ставок в финансовом секторе, от процентных ставок по рыночным облигациям.

СЦЕНАРИИ БАНКА РОССИИ

В основных направлениях представлены различные сценарии развития событий, исходя из которых, ЦБ и будет проводить денежно-кредитную политику. Базовый сценарий Банка России по своим параметрам близок к базовому прогнозу Минэкономразвития РФ. Базовый сценарий предполагает постепенное снижение цены на нефть марки Urals до 40 долларов за баррель к середине 2018 года и сохранение средних цен на нефть в реальном выражении вблизи этого уровня на всем прогнозном горизонте.

Среднегодовая номинальная цена на нефть при этом составит 44 доллара за баррель в 2018 году и около 42 долларов в 2019–2020 годах. Базовый сценарий исходит из того, что снижение цен на нефть и доходов от экспорта в течение 2018 года приведет к временному замедлению темпов прироста российской экономики в 2018 году до 1-1,5%. В 2019–2020 годах темпы прироста ВВП восстановятся до 1,5-2%.

В альтернативном сценарии ЦБ рассматривает постепенное увеличение цен на нефть до 60 долларов за баррель в среднем за 2020 год, исходя из предпосылки более динамичного роста глобальной экономики и спроса на энергоносители, в том числе за счет Китая, а также продления соглашений о снижении добычи нефти в 2018 году. При этом ежегодное увеличение ВВП, как и в базовом сценарии, не превысит 1,5-2%. Как в базовом, так и в альтернативном сценарии Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, при этом обеспечивая закрепление годовой инфляции вблизи 4%.

Основные прогнозные сценарии ЦБ не предполагают формирования системных рисков, создающих угрозу финансовой стабильности. Тем не менее, Центробанк располагает набором регулятивных мер, способных купировать эти риски в случае их возникновения. В их состав входят меры системного характера, направленные на повышение общей устойчивости участников рынка к потенциальным шокам, а также секторальные меры, призванные ограничивать риски в отдельных сферах экономики или в отдельных инструментах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.