Зампред ЦБ РФ не поддерживает идею обязательного страхования киберрисков

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости/Прайм. Идея введения обязательного страхования киберрисков не нашла поддержки в Банке России, следует из слов зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина.

В конце октября газета "Коммерсант" написала, что в рамках правительственной программы "Цифровая экономика" готовится создание масштабного рынка страхования от киберрисков, а полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для всех стратегических отраслей. Сообщалось, что рабочую группу по этому направлению программы возглавляет Сбербанк.

План предполагает к 2020 году введение индустриального стандарта обязательного аудита информационной безопасности (будет описывать условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов) и требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики (включая банковскую сферу, аэропорты, вокзалы и стратегические отрасли промышленности — металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром), написало издание.

"Моё отношение к тому, чтобы придать страхованию киберрисков обязательный характер отрицательное. Мы не разобрались с предметом в настоящее время - что такое киберриски и из чего они состоят. Мы, в принципе, не знаем практику страховых компаний - готовы они страховать киберриски или нет", - заявил Чистюхин журналистам в кулуарах форума "Страховой бизнес в эпоху перемен" в среду.

По словам Чистюхина, для него, в первую очередь, вопрос заключается не в том, чтобы придавать обязательность либо необязательность, а, в принципе, начать страховать киберриски и понять, как это реализуется в страховой деятельности.

"Это не только проблема сегодня России. Я общаюсь с нашими коллегами из других стран (это и страховые компании, и регуляторы). Они говорят, что, конечно, эта тенденция по страхованию киберрисков развивается. Но сказать, что это какой-то устойчивый тренд и все компании бросились заниматься этим видом страхования, было бы неправильно", - заключил зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.