ОБОБЩЕНИЕ - ЦБ РФ построит нацсистему регистрации финансовых транзакций

СОЧИ, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России надеется выстроить национальную систему регистрации финансовых транзакций к концу 2018 года, видя в качестве близкого ее аналога платформу ebay, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах форума инновационных технологий Finopolis.

"Я надеюсь, что она будет создана к концу следующего года. Проект не футурологический", - сказал он.

Швецов в рамках форума представил инициативу регулятора по созданию национальной системы регистрации финансовых транзакций. По его словам, суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые проводятся населением РФ, отражаются в одном репозитарии.

Запись о том, что какая-либо услуга приобретена, с характеристиками этой услуги будет являться юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и в суде, и при омбудсмене, и при жалобах в ЦБ РФ. Потребитель будет видеть все и в одном месте, отсюда будут исходить отношения с налоговой инспекцией, с другими участниками этой инфраструктуры, отметил он.

Эта среда, безусловно, должна породить доверие потребителей, потому что он будет знать, что приобретя дистанционно, может зайти в свой личный кабинет и удостовериться, что действительно эта услуга "встала ему в кошелек", сказал он.

"Система не будет принадлежать ЦБ РФ. Мы этот вопрос собственности еще не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением этих задач без участия денег ЦБ", - сказал он журналистам, приведя в пример Центральный депозитарий, Бюро кредитных историй, АКРА.

Он признал, что в некоторых странах разрабатываются аналоги этой системы по отдельным продуктам. "Мне кажется, что ebay самое близкое к тому, что я бы видел в качестве такой системы. Вы заходите в систему, где есть много магазинчиков, а система обеспечивает, то что вы получаете смарт-контракт, а производитель продукта получает деньги. Поставка против платежа обеспечивается маркетплейсом", - сказал он.

НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

С созданием системы появятся два новых элемента, которых нет на рынке. Во-первых, это супермаркеты, которые представляют продавца, а именно готовят потребителю некие маркетинговые программы, комплексное предложение, и они выступают агентами продавцов. Второй элемент - боты-консультанты.

Местом, где продавцы будут встречаться с покупателями с помощью ботов и супермаркетов станет маркетплейс. Структуру инициативы регулятора Швецов объяснил на примере пазла: если брать пазл, то картинка - это маркетплейс, обязательные элементы которого единая система идентификации и аутентификации, удаленная идентификация, без которой система не сможет работать. Часть элементов будет опциональна.

Функция бота будет не продажа, а удовлетворение потребности потребителя, соответственно его задача распознание этих потребностей и подбор под эти потребности оптимального набора финансовых инструментов.

При этом вопрос ответственности бота требует обсуждения. "Мне кажется, что также как у брокера ответственность должна исходить из того, что бот правильно определил то, что нужно человеку, и подобрал, исходя из доступной информации, правильное решение. Если потом это решение привело к потерям, но в связи с появлением событий, информации, которые отсутствовали на момент принятия решения, я думаю, ответственности здесь никакой не должно и не может быть, потому что фидуциарная ответственность не предполагает 100-процентную гарантию от потерь", - сказал он.

В беседе с журналистами в кулуарах форума Швецов заявил, что для создания системы необходимо будет принять определенные законодательные решения, в том числе урегулировать работу ботов-консультантов, плюс ввести в законодательство понятие (цифрового – ред.) супермаркета. "Скорее всего, изменения будут предлагаться в весеннюю сессию", - сказал он.

СЛОВО ЗА РЫНКОМ

Сама платформа - это идея, которая должна реализовываться рыночными игроками и, возможно, их должно быть несколько, если найдутся инвесторы, готовые ее строить, сказал Швецов. Практика показала, что строить свой магазин лучше там, где есть уже такие же магазины, потому что потребитель идет туда, где их много, а не где один стоящий. Поэтому если потребитель выберет экосистему маркетплейс, то продавец вынужден будет туда прийти, объяснил Швецов, говоря о заинтересованности игроков участвовать в системе.

Сбербанку, по мнению Швецова, нужно будет присоединиться к системе, чтоб сохранить долю рынка, потому что если маркетплейс будет успешный, и через него будет идти большой объем продаж, то Сбербанк не сможет игнорировать его.

В качестве базовых продуктов, которые будут предлагаться через эту платформу, ЦБ РФ видит банковские вклады и ОСАГО. На первом этапе платформа будет реализовываться как система регистрации вкладов, в этой системе банки будут регистрировать все вклады, которые они принимают от населения.

"Через маркетплейс вы фактически приходите в банк, который вас не знает, поэтому маркетплейс должен этому банку дать всю информацию, которая ему нужна, чтобы работать с вами, … а вам дать всю информацию с точки зрения принятия решения, чтобы выбрать этот банк, продукт или что-то другое", - сказал Швецов.

По его словам, инвестиции для создания системы, безусловно, потребуются. "Если система будет на блокчейн, то будет дешевле, если через централизованное решение, то дороже. Но у блокчейн есть вопросы по защите данных. Но я бы не связывал функцию с технологическим решением, как она будет реализована, это скорее этап выбора компании, которая будет центральным регистратором", - сказал он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.10.2017
14:45
БАСМАННЫЙ СУД МОСКВЫ ОПРАВДАЛ БЫВШУЮ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА РОСБАНКА ПОЛЯНИЦЫНУ ПО ДЕЛУ О КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА СУДА
06.10.2017
14:36
Фунт дешевеет к доллару на политической неопределенности в Великобритании
06.10.2017
14:21
"Алроса" оценивает ущерб от аварии на руднике "Мир" на уровне 10-12 млрд руб
06.10.2017
14:07
АЛРОСА ОЦЕНИВАЕТ УЩЕРБ ОТ АВАРИИ НА РУДНИКЕ "МИР" ПРИМЕРНО В 10-12 МЛРД РУБ - ГЛАВА КОМПАНИИ
06.10.2017
14:06
ОБОБЩЕНИЕ - ЦБ РФ построит нацсистему регистрации финансовых транзакций
06.10.2017
13:46
Саудовская Аравия рада достигнутому равновесию на нефтяных рынках - король
06.10.2017
13:30
Медведев считает, что сотрудничество Москвы и Эр-Рияда можно поднять на высокий уровень
06.10.2017
13:20
РФ выделит на импортозамещение продукции для добычи на шельфе 7 млрд руб с 2016 по 2019 г
06.10.2017
13:01
ЕК выступает за соглашение о свободной торговле ЕС и Индии
Комментарии отключены.