МОСКВА, 2 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России не видит риски ускорения инфляции в связи с санацией Бинбанка и "ФК Открытие", сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Нет, не видим рисков ускорения инфляции в связи с этим. Эти средства (на поддержку "ФК Открытие" и Бинбанка - ред.) будут стандартным образом стерилизованы, это наши стандартные операции", - сказала Юдаева.
"И таким образом, влияния ни на процентные ставки, ни в конечном итоге на инфляцию не будет", - пояснила первый зампред ЦБ.
Банк России также не видит влияния на инфляцию из-за профицита ликвидности в банковской системе, добавила Юдаева. "Сейчас у нас нет никаких проблем с тем, чтобы стерилизовывать профицит ликвидности, и влияния на инфляцию мы не видим, как и на процентные ставки, поэтому эффектов практически нет", - отметила она.
ЦБ в конце августа сообщил о санации банка "ФК Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), предоставив банку средства на поддержание ликвидности и на докапитализацию, в середине сентября регулятор принял решение о санации Бинбанка.
На этом фоне прозвучал ряд заявлений о возможном ускорении инфляции в РФ из-за предстоящих вливаний в капитал этих банков со стороны ЦБ. А главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил РИА Новости, что рублевым заемщикам приходится платить повышенными ставками по кредитам за бесплатное вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков, которые спасает ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.