Немногим банкам РФ потребуется допмеханизм предоставления ликвидности от ЦБ - Moody's

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Немногим российским банкам потребуется допмеханизм предоставления ликвидности от Центробанка, поскольку общая ликвидность банковского сектора высокая и стоимость такого кредитования от ЦБ большая, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Банк России с 1 сентября ввел допмеханизм предоставления ликвидности для поддержки банков, испытывающих временные трудности, новый механизм создан по аналогии с распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ).

"Мы считаем, что российские банки испытывают ограниченную потребность в этой дополнительной ликвидности, учитывая чрезмерную ликвидность системы и довольно высокие затраты на финансирование программы помощи ЦБ России. По состоянию на конец вторника (5 сентября - ред.) финансирование ЦБ в форме операций РЕПО составило 660 миллиардов рублей против размещенных в ЦБ депозитов на сумму в 1,472 триллиона рублей, что свидетельствует о том, что у российских банков есть избыток ликвидности", - пишет агентство.

Еще одним аргументов против использования допмеханизма являются высокие затраты на финансирование: процентная ставка представляет собой ключевую ставку ЦБ РФ плюс 1,75 процентного пункта (на данный момент в сумме 10,75%). Чрезвычайная ликвидность будет предоставляться в рублях на срок до 90 дней.

Тем не менее, Moody's полагает, что несколько банков могут быть заинтересованы в использовании нового способа привлечения ликвидности, если другие источники уже будут исчерпаны.

Moody's считает, что допмеханизм предоставления ликвидности со стороны Банка России положительно скажется на работе финучреждений, особенно системно важных банков, у которых отмечается высокая доля депозитов клиентов. Механизм окажет поддержку банкам в случае возникновения волатильности на рынке и оттока депозитов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.