МОСКВА, 4 сен - РИА Новости/Прайм. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить вкладчикам лишившегося лицензии московского "Русского международного банка" ("РМБ банк") 13 миллиардов рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Банк России с 4 сентября отозвал лицензию у банка в связи с неисполнением требований законодательства и нормативных актов ЦБ РФ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления информации в уполномоченный орган.
По данным регулятора, бизнес-модель банка в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами
"Сумма вкладов населения на 1 августа 2017 года составила 15,2 миллиарда рублей. Выплаты АСВ могут составить около 13 миллиардов рублей", - считает Осадчий. При этом он отметил, что перед отзывом лицензии была сделана попытка продать "РМБ банк" Республиканскому банку развития из Южной Осетии, который собирался организовать собственную систему международных расчетов с Сирией и Ираном.
Ранее в понедельник АСВ сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 18 сентября.
По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 августа занимал 130-е место в банковской системе РФ, по данным ЦБ - 137-е место.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.