МОСКВА, 23 авг - РИА Новости/Прайм. Ранее выведенные из РФ капиталы, в том числе в офшоры, могут начать возвращаться в страну при улучшении ряда инвестиционных условий, и после адаптации экономики отток капитала может смениться его притоком, следует из комментариев аналитиков, опрошенных РИА Новости.
Американская некоммерческая организация Национальное бюро экономических исследований в своем докладе написала, что граждане России по состоянию на 2015 год держали в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода, - примерно столько же, сколько было зарегистрировано активов внутри страны. По данным Росстата, российский ВВП в 2015 году достиг 83 триллионов рублей.
"Эти оценки сделаны в 2015 году, когда наблюдалась локальная долларизация экономики и отток капитала из-за геополитических рисков. Вероятно, цифра не скорректирована на эти разовые факторы и потому сильно завышена. Напомню, что Росстат и Банк России по финансовому счету в 2015 году оценивали финансовые активы всех россиян в 0,745 триллиона долларов. Очевидно, что в офшорах россиян неоткуда взяться 1 триллиону долларов, о котором говорится в исследовании", - считает аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, отмечая также, что сейчас эта цифра находится на уровне в 20% от национального дохода.
"В самом по себе оттоке капитала нет ничего плохого. Он считается нормой для развитых стран и стран, находящихся в процессе трансформации. После адаптации экономики к новым условиям отток капитала может смениться его притоком. В первом полугодии 2017 года мы уже наблюдаем этот процесс в России", - добавляет Нигматуллин.
Программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик ключевыми мерами для удержания и привлечения капитала назвал усовершенствование инвестиционного климата и улучшение экономических показателей России в целом. "Такие периоды сопровождаются притоком капитала из-за рубежа, в том числе, и российского капитала, который находится за рубежом", - отметил Лисоволик.
При этом он подверг сомнению оценку офшорных средств россиян, приведенную американской НКО. "Думаю, что такого рода оценки требуют проверки и дополнительных исследований, которые должны посмотреть на методологию, хотя и наблюдается достаточно существенный отток капитала, который сформировался за последние десятилетия и который в то же время периодически возвращается в страну", - отметил Лисоволик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.