ОБЗОР: Клиенты вывели из банка "Открытие" в июле более 350 млрд руб

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. Отток средств клиентов банка "Открытие", крупнейшего частного банка в РФ, в июле составил 358,6 миллиарда рублей, в то время как задолженность перед ЦБ по операциям РЕПО выросла до 323,8 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность кредитной организации, размещенная на сайте Банка России.

В банке "Открытие" утверждают, что ситуация с ликвидностью комфортная, ведь банк с существенным запасом выполняет установленные нормативы, а основной объем возвратов средств клиентов в июле носил плановый характер.

Средства клиентов банка за июль сократились на 358,6 миллиарда рублей. При этом депозиты госструктур сократились на 103 миллиарда рублей, что может быть связано с присвоением 3 июля рейтинговым агентством АКРА банку рейтинга "ВВВ-".

Также в июле сократились кредиты, депозиты и прочие средства, полученные от банков - на 261,3 миллиарда рублей. "Чтобы преодолеть столь масштабный отток ликвидности, банк "Открытие" был вынужден обратиться к ЦБ за ликвидностью. Регулятор предоставил ликвидность с помощью механизма РЕПО", - прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Согласно отчетности кредитной организации, по состоянию на 1 августа задолженность банка по сделкам РЕПО перед ЦБ составила 323,8 миллиарда рублей. В то время, как совокупная задолженность российских банков составила 396,1 миллиарда рублей. Также Банк России предоставлял банку "Открытие" в июле однодневные кредиты и кредиты на срок от двух дней до недели. На 1 августа 2017 года задолженность банка перед ЦБ по однодневному кредиту составила 8,5 миллиарда рублей.

ПОЗИЦИЯ "ОТКРЫТИЯ"

По данным банка, показатель мгновенной ликвидности Н2 на 1 августа почти в 5 раз превысил нормативное значение и составлял 74% (при минимальной планке 15%). Показатель текущей ликвидности (Н3) превышал норматив более чем в 3,5 раза и составлял 185,8% (нормативное значение – не менее 50%). Показатель краткосрочной ликвидности (Н26) составлял 97% при нормативе не менее 80%.

"Основной объем возвратов средств клиентов в июле носил плановый характер. Часть возвратов была связана с рейтинговой реформой, часть - с завершением нескольких крупных краткосрочных депозитов, размещенных клиентами в первом полугодии 2017 года, в том числе под предстоящие выплаты дивидендов," - пояснил РИА Новости управляющий директор "Открытия" Анатолий Предтеченский.

По его словам, в банке была заблаговременно сформирована адекватная "подушка" ликвидности из ценных бумаг ломбардного качества. Использование данной "подушки" ликвидности предполагает привлечение финансирования под залог данных бумаг, а не их продажу.

"Привлечение от Банка России на текущий момент является оптимальным с точки зрения его стабильности, при этом оно доступно только для банков, обладающих портфелем наивысшего качества. Преимуществом данного привлечения является отсутствие расходов на ФОР, что улучшает эффективную стоимость данного фондирования", - отметил он, добавив, что исторически привлечение средств в Банке России составляло существенную часть ресурсной базы "Открытия".

БАНК СОХРАНЯЕТ ПРИЕМЛЕМЫЙ ЗАПАС СРЕДСТВ

По мнению начальника методологического отдела "Эксперт РА" Марины Мусиец, негативный информационный фон вокруг банка и невозможность размещать в банке средства федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) привели к значительному оттоку средств юридических лиц.

"Банк справился с оттоком за счет достаточного запаса ликвидных активов, а также за счет значительного сокращения кредитного портфеля юрлиц (на 38% за июль), в том числе за счет сокращения рисков на акционерах (норматив Н9.1 снизился с 13 до 9%). Несмотря на сокращение запаса по ликвидности (объем высоколиквидных активов упал на 28%, а ликвидных активов на 41% за июль) на 1 августа, судя по балансу, банк сохраняет приемлемый запас по ликвидности относительно привлеченных средств", - отмечает Мусиец.

С учетом того, что средства ЦБ, как правило, стоят дороже средств на рынке межбанковского кредитования, можно предположить, что банку сложно было оперативно привлечь на рынке нужный объем ликвидности, поэтому он обратился к регулятору, указывает аналитик "Эксперт РА".

По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк "ФК Открытие" занимал 6-е место в списке российских банков по размеру активов.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются Вадим Беляев, группа "ИФД Капиталъ", банк ВТБ, группа "ИСТ", а также Рубен Аганбегян и Александр Мамут. Часть акций банка — в свободном обращении на Московской бирже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.