МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Более высокая доходность рублевых вкладов и стабилизация курса российской валюты являются важнейшими факторами, влияющими на граждан, выбирающих вклады в рублях, а не иностранной валюте, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян, из которых следует, что большинство россиян (63%) хранят свои сбережения в рублях и только около 8% респондентов ответили, что хранят сбережения в иностранной валюте.
"С точки зрения таких предпочтений россиян основное значение имеет то, что в последние год-два банки резко снизили ставки по валютным вкладам – сейчас у крупнейших банков эти ставки близки к нулю, и доходность валютных вкладов стала очень низкой по всем критериям. А рублевые вклады, несмотря на снижение рублевых ставок, все-таки дают некоторую положительную реальную доходность", - объясняет замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.
Она также отметила, что не последнюю роль в формировании предпочтений населения сыграла и стабилизация курса рубля. "Колебания курса рубля стали менее предсказуемыми. Если в период кризиса наиболее ожидаемым прогнозом было ослабление рубля, и выбор делался в пользу более устойчивых валют, сейчас эта динамика стала менее очевидной и понятной, поэтому большинство предпочитают ориентироваться на рублевые вклады", - указывает Беленькая.
С коллегой согласен и главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. "Такого рода предпочтения со стороны населения имеют под собой определенную экономическую базу – укрепление и стабилизация курса рубля и высокая доходность рублевых инвестиций и активов", - считает он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что в настоящее время в РФ наблюдается дедолларизация вкладов населения после всплеска в конце 2014-го — начале 2015 годов, когда их доля выросла до 30%. Ранее экс-зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что Банк России ожидает снижения доли валютных вкладов в российских банках к концу 2017 года до 20%.
По данным ЦБ РФ, на 1 января 2016 года доля валютных вкладов достигала 29,3% от всех сбережений, что в рублевом выражении составляло 6,8 триллиона рублей. К началу 2017 года этот показатель снизился до 23,6% или 5,7 триллионов рублей. Тенденция на снижение валютных сбережений и рост рублевых продолжился и в первом полугодии 2017 года – на 1 июля текущего года доля сбережений россиян в валюте уменьшилась на 1,12% и в рублевом выражении составила 5,6 триллиона рублей. Рублевые вклады же за полтора года, с 1 января 2016 года выросли на 2,9 триллиона рублей до 19,2 триллиона рублей. Таким образом, сохраняется подмеченная главой ЦБ РФ тенденция.
РОЛЬ РУБЛЕВЫХ ВКЛАДОВ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
Роль рублевых активов будет увеличиваться, хотя существенных изменений в структуре вкладов россиян ожидать не стоит, уверены эксперты.
"Я думаю, что роль рублевых активов и инвестиций вполне может и дальше увеличиваться… Вполне есть вариант того, что при относительной стабильности рублевого обменного курса будет идти дальнейшее вытеснение долларовых сбережений и активов рублевыми", - считает Лисоволик.
"Существенных изменений в динамике вкладов не стоит сейчас ожидать. В инерционном сценарии, скорее всего, она будет на том же уровне. Если мы увидим какое-то существенное изменение внешнего фона – например, резкое снижение цен на нефть или ощутимое повышение инфляции или заметный тренд на ослабление рубля – будет увеличиваться доля клиентов, выбирающих вложение в валюту, даже несмотря на то, что ставки очень низкие", - говорит Беленькая.
А БУДЕТ ЛИ СТАБИЛЬНЫЙ РУБЛЬ?
Серьезных колебаний курса рубля до конца 2017 года эксперты не ожидают и прогнозируют, что номинальный обменный курс будет находиться на уровне 61-62 рубля.
"На конец года мы ожидаем курс вблизи тех значений, которые сейчас преобладают на рынке. Дальше 62 рублей за доллар номинальный курс не уйдет. Мы ожидаем, что вторая половина года пройдет под знаком относительной стабильности номинального обменного курса", - прогнозирует Лисоволик из ЕАБР.
Главный экономист Росбанка Евгений Кошелев дает более продолжительный прогноз. "Наши ожидания относительно курса до конца 2018 года относительно устойчивые и спокойные, мы не ждем, что курс будет улетать в ту или иную сторону от уровня в 61-62 рубля", - говорит он.
Чуть менее оптимистичный сценарий предлагает Беленькая из "Совлинка". "На конец года, я думаю, курс доллара будет где-то в диапазоне 60-65 рублей за доллар", - считает она.
Однако эксперты отмечают, что даже если произойдет некоторое ослабление рубля, россияне сохранят заданную "депозитную" тенденцию.
"Горизонт следующих полутора лет видится очень устойчивым в плане предпочтений населения. Плюс-минус рубль не будет провоцировать у населения аномальное поведение", - указывает Кошелев.
"Пока сохраняется некоторый потенциал ослабления рубля. Но вряд ли этого достаточно для того, чтобы все побежали в валюту", - уверена Беленькая.
БУДУЩЕЕ ВАЛЮТНЫХ СТАВОК
В США и еврозоне в настоящее время намечается курс на изменение денежно-кредитной политики, что в перспективе приведет к увеличению валютных ставок, рассказали экономисты.
Сейчас ставки по валютным вкладам в крупнейших российских банках, как отметила Беленькая, "близки к нулю". Ставка по вкладам до 30 дней в банках не превышает 0,1%. Средняя ставка по вкладам до 1 года находится на уровне в 1-1,2%. Средняя ставка по вкладам выше одного года в крупнейших российских банках – 1-1,1%. К тому же у многих вкладов есть заметный барьер - высокая минимальная сумма вкладов.
"Ставки по валютным депозитам останутся на близком к текущему уровню, но в долгосрочной перспективе они все же вырастут. Сейчас намечается завершение цикла мягкой политики мировых ЦБ. Федеральный резерв США (ФРС) готовится к постепенному сокращению объемов денежного стимулирования и в планах – постепенное повышение ставки. По мере того, как будет ускоряться экономический рост в Еврозоне, изменится и политика Европейского Центрального банка (ЕЦБ). Думаю, что раньше или позже ставки по валюте начнут расти в мире и, соответственно, это затронет банковский сектор России", - комментирует Беленькая.
Согласен с позицией коллеги и Кошелев из "Росбанка". "Ставки в долларах и евро могут со временем немного подрасти. Это связано с тем, что ФРС ужесточает свою денежно-кредитную политику, и ЕЦБ может в какой-то момент перейти от количественного смягчения к нормализации своей политики. Это будет означать рост ставок фондирования на мировом рынке", - отметил он.
Но эксперт также указывает на то, что в России реакция будет немного замедленная. "Связано это с тем, что у наших банков есть избыток валютной ликвидности, который не дает банкам проводить агрессивную политику на рынке привлечения валютных депозитов. Плюс, ЦБ периодически ужесточает условия для привлечения валютных депозитов, повышая норму резервирования по валютным обязательствам – это тоже дестимулирует увеличение валютных ставок", - подытожил Кошелев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.