МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Тенденция закрепления инфляции в РФ около целевого уровня в июле сохраняется - увеличивается доля товаров и услуг, темпы роста цен на которые близки к цели по инфляции 4%, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России "Динамика потребительских цен".
"Формируется устойчивая тенденция закрепления инфляции вблизи 4%. По оценкам, увеличивается доля компонент потребительской корзины с устойчивой ценовой динамикой и годовыми темпами роста вблизи цели по инфляции 4%", - сообщил ЦБ.
По оценкам регулятора, базовая инфляция в июле снизилась на 0,2 процентного пункта и составила 3,3%. Она рассчитывается по широкому кругу товаров и услуг, из которого исключаются волатильные и регулируемые компоненты, в том числе цены на плодоовощную продукцию (прирост в июле – 6,9%), бензин (5,2%), услуги железнодорожного транспорта (7,4%). Темпы роста цен на регулируемые услуги и бензин превышают 4%.
В июле годовая инфляция находилась вблизи целевого уровня 4%, отмечает ЦБ. По сравнению с предыдущим месяцем прирост потребительских цен снизился на 0,5 процентного пункта и составил 3,9%. "Такая динамика связана с коррекцией вниз цен на плодоовощную продукцию, значительно возросших в июне вопреки традиционной сезонности, и снижением инфляции в большинстве наблюдаемых товарных групп", - пояснил регулятор.
С исключением сезонности за месяц цены снизились на 0,1%, после роста на 0,7% в июне. Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9% (после 11,6% месяцем ранее).
"Холодная весна и поздняя посевная компания сдвинули сроки уборки овощей. Однако с появлением продукции нового урожая отечественного производства предложение на рынке сравнительно дешевой продукции восстанавливается. Снизились цены на овощную продукцию, в том числе на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, чеснок – овощи, входящие в так называемый "борщевой набор"", - указал Банк России.
В среднем за месяц эта группа овощей подешевела на 16% (после роста на 21% в июне). Снижение цен на "борщевой набор" наблюдалось во всех округах, от 3% в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах до 21% в Южном федеральном округе.
Уровень инфляции в июле согласуется с прогнозом, сделанным год назад, который предполагал снижение этого показателя до уровня менее 5% в июле 2017 года и достижение в конце года целевого значения 4%, отмечает ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.