МОСКВА, 9 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России продолжит политику очищения банковского сектора России, что приведет к тому, что банковская система станет сильнее, а кредитные организации станут более конкурентоспособными, заявил заместитель президента - председателя правления ВТБ Герберт Моос на телефонной конференции с аналитиками по результатам первого полугодия по МСФО.
"По моему мнению, ЦБ РФ продолжит политику очищения российской банковской системы от более слабых игроков. ... Я не думаю, что это затронет большие банки, но у ряда небольших игроков лицензии отзываться будут. Это приведет, на мой взгляд, к тому, что российская банковская система станет меньше по количеству игроков на рынке, но в то же время она станет сильнее. Эта политика также улучшит конкурентоспособность оставшихся игроков, как государственных, так и частных. Я думаю, что эта политика приносит всей системе пользу", - сказал Моос.
Он также отметил, что политика ЦБ улучшает ситуацию для населения. "Она убирает нечестную конкуренцию, когда некоторые банки выставляют высокие процентные ставки. Если эта стратегия работает, тогда ты - долевой участник. А если нет - то у банка начинаются проблемы", - прокомментировал зампред ВТБ.
Именно по этой причине ВТБ поддерживает политику регулятора. "ВТБ является одним из самых крупных игроков на рынке депозитов. И мы приветствуем это очищение, потому что устранение таких нечестных практик нам приносит пользу", - считает Моос.
Он также признал, что такая политика ЦБ ведет к перераспределению рыночной доли, и ВТБ ожидает, что банк получит часть "свободной" доли. "Мы ожидаем, что продолжим расти, как в абсолютных показателях, так и с точки зрения рыночной доли. ... И мы не будем переплачивать за депозиты. Это будет естественным ростом за счет нашего присутствия и перераспределения рынка", - заключил зампред ВТБ.
По данным РИА Рейтинг, ВТБ на 1 июля 2017 года занимал 2-е место в российской банковской системе с активами в размере 9,46 триллиона рублей. На 1 июля 2017 года по объему депозитов банк занимал 8-е место среди российских банков – объем депозитов составлял 527,5 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.