МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Калмыкии в среду взыскал со структур европейского банковского холдинга HSBC - компании HSBC Management (Guernsey) Limited и московского "Эйч-эс-би-си Банка (РР)" - более 1,8 миллиарда рублей в пользу калмыцкого ООО "Дальняя степь", которое, как считают следственные органы, ранее было подконтрольно возглавляемому Уильямом Браудером фонду Hermitage Capital и использовалось для махинаций, сообщили РИА Новости в суде.
Уильям Браудер - международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск.
Российские следственные органы вменяют Браудеру и его бизнес-партнеру Ивану Черкасову организацию уклонения от уплаты налогов, организацию преднамеренного банкротства и покушение на неисполнение обязанностей налогового агента. Уголовное дело в отношении двух фигурантов выделено из "большого дела", возбужденного еще в 2004 году. Расследование "нового" дела завершено, в обвинение входят эпизоды с банкротством компании "Дальняя степь" и выводом за рубеж акций компании "Газпром", общий ущерб, по подсчетам МВД, составил 3,5 миллиарда рублей.
Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по "делу Магнитского". Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.
ВЫВОД СРЕДСТВ ДАЛЬНЕЙ СТЕПИ
Суд признал обоснованным заявление конкурсного управляющего "Дальней степи" Кирилла Ноготкова о привлечении контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности по ее обязательствам.
Компания "Дальняя степь" в июне 2007 года была признана отсутствующим должником, в ее отношении суд открыл конкурсное производство, назначив конкурсным управляющим Александра Долженко. Спустя четыре месяца процедура банкротства была завершена.
Арбитраж Калмыкии в 2015 году по заявлению ФНС возобновил дело о банкротстве по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд согласился с доводами ФНС о том, что обстоятельства, установленные в уголовном деле по обвинению Долженко в преднамеренном банкротстве "Дальней степи", являются основанием для пересмотра определения о завершении конкурсного производства. ФНС признана потерпевшей по уголовному делу. Новым конкурсным управляющим арбитраж назначил Ноготкова.
Ноготков ранее обращался в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Елены Филипченковой, руководившей компанией в 2004–2005 годах. Всего за время руководства Филипченковой со счетов "Дальней степи" в "Эйч-эс-би-си Банке (РР)", российской "дочке" HSBC, было списано около 4,4 миллиарда рублей.
Однако калмыцкий арбитраж в сентябре 2016 года отклонил заявление Ноготкова, не усмотрев вины Филипченковой в причинении убытков. Суд, в частности, указал, что банк неправомерно исполнял платежные поручения "Дальней степи" по переводу денежных средств на счета в других банках в отсутствие на платежных поручениях подписи руководителя. Этот вывод суда кредитная организация пыталась обжаловать, но все инстанции, в том числе Верховный суд в мае 2017 года, отказали "дочке" HSBC. Свою заинтересованность банк объяснял тем, что выводы суда могут повлечь для него неблагоприятные последствия в виде взыскания убытков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.