МОСКВА, 24 июл - РИА Новости/Прайм. Национальный союз агростраховщиков (НСА) согласовал с Банком России, Минфином и Минсельхозом пять разработанных им программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России, сообщила пресс-служба НСА.
"Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как отметил президент НСА Корней Биждов, чьи слова приводятся в сообщении, в соответствии с законом о господдержке в сфере сельхозстрахования (260-ФЗ), 25% дохода, полученного объединением агростраховщиков от инвестирования средств фонда компвыплат, НСА может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования.
Напомним, что за 2016 год страховые премии по страхованию сельхозрисков составили 9,8 миллиарда рублей. Основная часть премии получена агростраховщиками по договорам, заключенным на условиях господдержки: почти 8,5 миллиарда рублей, что составляет 87% рынка агрострахования. При этом в агростраховании с господдержкой наблюдалась положительная динамика – объем премии вырос на 30,9%, тогда как в агростраховании без господдержки премия сократилась на 3,4%.
ПРОГРАММЫ
В сообщении НСА уточняется, что в основе двух разработанных союзом страховых программ - "Рисковое районирование территории России" и "Разработка дополнительных страховых программ" лежит неоднократно обсуждаемая на разных уровнях и дискуссионных площадках идея диверсификации предлагаемых клиентам страховых программ.
Речь идет о разработке и внедрении новых страховых продуктов, учитывающих потребности и финансовые возможности аграриев с учетом колебаний урожайности по различным культурам в зависимости от регионов их произрастания, особенностей возможных рисков по различным территориям.
"Адекватной оценке рисков и выявлению наиболее актуальных из них для различных территорий, прогнозированию перемен с учетом изменения климата будет содействовать программа "Рисковое районирование территории России". Эта работа позволит актуализировать методики оценки рисков, исследовать вероятность частоты их наступления и на этой основе определять стоимость страхования", - поясняется в сообщении.
"Рисковое районирование" призвано также заинтересовать страховщиков работать в регионах с высокими рисками, тем самым повышая доступность страхования для аграриев из этих регионов, а результаты рискового районирования могут быть использованы при планировании научно-обоснованного сельскохозяйственного производства при совершенствовании мер господдержки и регулирования АПК, сообщается там же.
Следующая программа - по развитию космического мониторинга - призвана способствовать снижению рисков и возможных убытков в сельском хозяйстве. "Очень важно, что с помощью космомониторинга можно оперативно контролировать состояние посевов, как на этапе заключения и сопровождения страхового договора, так и на этапе урегулирования убытков", - подчеркивает НСА.
Причем в союзе уверены, что верная оценка состояния посевов для аграриев важна не меньше, чем для страховщиков, так как позволит им вовремя провести необходимые агротехнические мероприятия для снижения потери урожайности, а использование космических технологий обеспечивает также дополнительную прозрачность на всех этапах взаимодействия страховщика и страхователя, повышая взаимное доверие.
Программа "Единая информационная система по агрострахованию с господдержкой" призвана решить проблему отсутствия объективной базы данных, включающей полную информацию по агрострахованию с господдержкой. Реализация этого предложения позволит оперативно отслеживать показатели развития агрострахования с господдержкой и на этой основе предлагать к планированию объемы субсидий, оценивать результаты и выбирать эффективные направления для развития.
"Сегодня НСА, Минсельхоз, Банк России, Росстат, другие ведомства ведут свой статистический учет, применяя для этого различную методику. В итоге, это не дает объективной целостной картины по состоянию агрострахования, а значит, затрудняет принятие наиболее оптимальных решений для развития данного сегмента", - отмечает НСА.
И, наконец, программа "Повышение финансовой грамотности аграриев" призвана помочь сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в условиях страхования с господдержкой, четко понимать и уметь разобраться во всех нюансах аграрного страхования. Для реализации этой программы НСА планирует с большой частотой и регулярно проводить в регионах семинары, конференции, практические занятия, разрабатывать методические рекомендации.
По мнению Биждова, разъяснительная работа среди агропроизводителей по использованию страхования с господдержкой как гаранта их финансовой устойчивости, умение ориентироваться в условиях страхования повысит востребованность услуги.
НОВЫЙ ИМПУЛЬС
Как отмечается в сообщении НСА, разработанные союзом целевые программы максимально учитывают реалии развития отечественного аграрно-промышленного комплекса на данном этапе, а также направлены на дальнейшее развитие и совершенствование агрострахования в нашей стране.
Как заметил Биждов, даже в небольшой по меркам России Испании есть выбор – там действует не менее семи программ по агрострахованию.
"В нашей стране их всего две, притом что Россия – это огромная территория с различными природно-климатическими условиями. И сельским хозяйством у нас занимаются не только крупные агрохолдинги, но и фермеры. Поэтому так важно в наших условиях разработать гибкие страховые программы с учетом потребностей различных категорий аграриев и специализации их бизнеса", - добавил он.
По словам Биждова, речь идет не только о программе с господдержкой, но и новом импульсе развития несубсидируемого страхования сельхозрисков. "Уверен, что перспективы у российского агрострахового рынка немалые, и результат зависит от системных усилий всех участников – государства, сельхозпроизводителей и страховщиков", - заключил президент НСА.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.