ОБЗОР: ЦБ обсудит с банками программу сокращения использования залогов - Поздышев

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен совместно с банками обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемые резервы, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет добиваться права ограничивать в рамках мер надзорного воздействия не только банковские операции, но и операции с залогами.

По словам Поздышева, общий объем требований депозитов, кредитов и прочих размещенных средств банками составляет 56 триллионов рублей. По данным банковской отчетности, примерно 45 триллионов рублей из них покрыто залогами. "С одной стороны, это вроде бы неплохо; 45 триллионов рублей делится на две части: 17 триллионов - это ценные бумаги, либо отданные в чистом виде, либо отданные по обратному РЕПО, и имущество - на 28 триллионов", - сказал Поздышев в эфире телеканала "Россия 24".

ОЦЕНКА

Регулятора волнует корректность оценки этих залогов, отметил зампред ЦБ. "Мы уже неоднократно говорили о том, что значительный объем залогов в нашей банковской системе переоценен. Мы говорили, что так называемые независимые оценщики не совсем корректно оценивают залог, именно поэтому ЦБ получил право в целях расчета резерва оценивать залог самостоятельно. Вот мы эту работу ведем и видим, что многие залоги переоценены в разы. К сожалению, наша нормативная база позволяет учитывать стоимость залога для того, чтобы снижать формируемый резерв", - посетовал Поздышев.

По оценкам регулятора, общая стоимость залогов, используемых для снижения резервов, составляет порядка 7-9 триллионов рублей. "Мы сейчас проводим очень серьезный анализ этой залоговой базы. В будущем будем стимулировать банки к снижению использования залогов для формирования резерва. Чтобы банки формировали резерв непосредственно из прибыли, а не закрывали его некой оценочной стоимостью полученного в залог имущества", - пояснил он. При этом он добавил, что эта оценка основана на отчетности банков.

"Распространение залогового кредитования - это одна из родовых травм нашей банковской системы, поэтому мы будем совместно с банками обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемые резервы", - указал Поздышев.

В будущем ЦБ будет предлагать банковскому сообществу реестр залогов, который при необходимости будет публиковаться на информационном портале регулятора. Те банки, которые не захотят оценивать залоги самостоятельно, смогут брать эти оценки в целях расчета формируемого резерва, заключил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.07.2017
02:35
США примут экономические меры, если Мадуро созовет учредительное собрание - Трамп
18.07.2017
00:03
Услуги сотовой связи подорожают в случае отмены платы за роуминг внутри РФ – Минкомсвязи
17.07.2017
22:41
ОБЗОР – Рубль вечером корректировался вниз на нефти дешевле $49
17.07.2017
21:51
ОБЗОР: Минпромторг ждёт к 2020 г долю продаж электромобилей в РФ 1-1,5% с ростом до 4-5%
17.07.2017
21:24
ОБЗОР: ЦБ обсудит с банками программу сокращения использования залогов - Поздышев
17.07.2017
21:04
ЦБ РФ с волнением наблюдает за развитием конфликта вокруг АРБ
17.07.2017
20:50
Премьер Украины предложил сделать из аэропорта "Гостомель" базу для лоукостеров
17.07.2017
20:32
Выход ряда банков из АРБ не отразится на ее деятельности - Тосунян
17.07.2017
20:07
ЦБ РФ С ВОЛНЕНИЕМ НАБЛЮДАЕТ ЗА РАЗВИТИЕМ КОНФЛИКТА ВОКРУГ АРБ, НО НЕ ДОЛЖЕН ВМЕШИВАТЬСЯ В ДИСКУССИИ МЕЖДУ БАНКАМИ И АССОЦИАЦИЯМИ - ЗАМПРЕД ЦБ
Комментарии отключены.