Совет Федерации РФ обсудил состояние региональной политики, ее проблемы и перспективы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы верхней палаты.
Участники слушаний обсудили вопросы разграничения полномочий субъектов Российской Федерации, совершенствования программно-целевых методов регионального развития, межбюджетных отношений, межрегиональных связей. Особое внимание было уделено накопленному в субъектах Российской Федерации опыту в сфере региональной политики.
"Мы оставили сложный период, когда региональная политика была направлена только на выживание регионов, на преодоление дезинтеграции страны, - сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая встречу. - Основная задача сегодня - наполнить региональную политику новым содержанием, нацелить ее на гармоничное развитие всех территориальных сообществ - от муниципальных образований и субъектов РФ, до крупных экономических районов и страны в целом".
Он подчеркнул, что реформа региональной политики дала положительные результаты, однако до сих пор не решена главная проблема - огромная диспропорция в экономическом развитии регионов.
"Федеральному правительству пока не удалось выйти на сбалансированную систему взаимоотношений центра, регионов и муниципалитетов. В этих отношениях, и по сей день, сохраняются колоссальные диспропорции, препятствующие выходу страны на принципиально новый путь развития. Основной прирост ВВП и производства обеспечивают лишь 10 субъектов РФ. Большинство регионов по-прежнему живут на дотации", - сказал спикер верхней палаты Федерального Собрания.
Сергей Миронов считает необходимым принять закон "О государственной региональной политике в Российской Федерации", в котором должны быть закреплены базовые понятия и термины, основные принципы и приоритеты деятельности государства в сфере регионального развития, а также предусмотрены механизмы его реализации, стимулирующие регионы эффективно использовать собственный потенциал для обеспечения социально-экономического роста.
Выступивший на парламентских слушаниях министр регионального развития России Дмитрий Козак считает необходимым "передать в регионы максимальное количество полномочий, оставив за федеральным центром только те из них, которые требуют централизованного контроля на федеральном уровне, а также совершенствовать механизм ответственности за выполнение федеральных полномочий территориальными органами власти".
Игнорирование территориального аспекта инвестиционной политики, по его мнению, привело к значительной дифференциации в развитии регионов. Сегодня по уровню регионального валового продукта самые бедные и самые богатые регионы различаются в 35 раз, по уровню безработицы - в 29, по объему инвестиций в основной капитал - в 158 раз.
Д.Козак считает необходимым поощрять более динамичное развитие регионов через финансово-инвестиционные механизмы, чтобы те деньги, которые выделяются бюджетом на эти цели - почти 2.1 млрд руб., шли именно в эти регионы.
Глава Министерства регионального развития предложил передать регионам и муниципалитетам полномочия по бюджетному инвестированию: "Руководители регионов должны сами выбирать объекты для инвестиций - они должны сами решать, что, когда и в каких объемах строить".
Комментарии отключены.