ОБЗОР - ЦБ РФ рассказал о плюсах и минусах политики по оздоровлению банковского сектора

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Активная надзорная политика Банка России укрепила стабильность банковской системы РФ, говорится в исследовании ЦБ в преддверии Международного финансового конгресса. Вместе с тем, по мнению экспертов, после очищения банковская система может стать уязвимее к будущим кризисам из-за преобладания госбанков.

"Снизилась волатильность темпов роста кредитования, способствуя росту устойчивости банковской системы. По нашим оценкам, показатель системной стабильности возрос на 3,7% в розничном кредитовании и на 41% в корпоративном кредитовании", - говорится в исследовании ЦБ.

По оценкам регулятора, политика по очищению банковской системы способствует росту конкуренции и снижению уязвимости банковского сектора в целом. В конечном счете в выигрыше оказываются добросовестные банки, чья финансовая устойчивость возрастает.

ЕСТЬ И МИНУСЫ

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают и негативные последствия активной надзорной политики регулятора. Масштабный отзыв лицензий, по мнению критиков, приводит к перетоку вкладчиков в крупные банки и банки с госучастием, от чего страдают небольшие региональные, но добросовестно работающие банки.

Эксперты также отмечают негативные долгосрочные последствия для конкуренции в банковском секторе: госбанки могут начать диктовать вкладчикам и заемщикам свои условия, то есть предоставлять услуги с позиции монополистов.

По мнению экспертов, банковская система из-за преобладания госбанков станет более уязвима к будущим кризисам. Согласно этой трактовке, госбанки менее адаптивны к шокам, но склонны принимать на себя больше рисков, осознавая, что их спасут. В результате растет уязвимость банковской системы к кризисам.

Эксперты также считают, что в долгосрочной перспективе активная надзорная политика ЦБ приведет к недокредитованности экономики.

РЕКОМЕНДАЦИИ РЕГУЛЯТОРА

Банк России отмечает, что в период активного оздоровления системы малым и средним банкам особенно важно просигнализировать своим клиентам о том, что банк относится к "хорошему", а не "плохому", недобросовестному типу.

Это, в частности, может реализовываться в большем раскрытии информации добросовестными банками, их стремлении к открытости и прозрачности, прежде всего в отношении выполнения нормативов по капиталу, а также вовлеченности в кредитование реальной экономики.

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России продолжит политику оздоровления банковского сектора; проблемы пока есть, хотя и не системного характера. Глава регулятора отмечала, что отзывы лицензий в предыдущие годы затронули не очень большую часть активов банковской системы.

Банк России с октября 2013 года по июнь 2017 года отозвал 332 лицензии у кредитных организаций, грубо нарушавших нормативы и (или) вовлеченных в обслуживание теневой экономики. При этом за 2002–2012 годы всего было отозвано около 390 лицензий.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.07.2017
08:07
ПОВТОР: Кредиты экономике РФ за I полугодие выросли на 3,4% в годовом выражении - ЦБ
13.07.2017
08:02
ПОВТОР: Окончательное решение о будущем банка "Югра" еще не предопределено - Набиуллина
13.07.2017
06:56
Альфа-банк предоставит "Роснефти" кредитную линию на 71,45 млрд руб
13.07.2017
00:31
ОБЗОР: Рубль еще 10 лет вряд ли выйдет за рамки региональной валюты – ЦБ РФ
13.07.2017
00:15
ОБЗОР - ЦБ РФ рассказал о плюсах и минусах политики по оздоровлению банковского сектора
13.07.2017
00:05
Кабмин РФ обсудит проект о маркировке ряда товаров контрольными знаками
13.07.2017
00:00
АНОНС - Кабмин РФ рассмотрит проекты о создании системы мониторинга движения лекарств
12.07.2017
22:42
Банк Канады впервые с 2010 г повысил ключевую ставку - до 0,75%
12.07.2017
21:45
НИГЕРИЯ ПОДДЕРЖИТ ОГРАНИЧЕНИЕ СВОЕЙ НЕФТЕДОБЫЧИ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ УРОВНЯ 1,8 МЛН БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ ПРОТИВ ТЕКУЩИХ В 1,7 МЛН БАРРЕЛЕЙ - СМИ
Комментарии отключены.