Москва, 4 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Ведущие фондовые индексы Европы во вторник снижаются на фоне нисходящей коррекции нефтяных фьючерсов и усиления геополитической напряжённости.
К 14:15 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.2% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне снижения британского индекса FTSE-100 на 0.1%, германского DAX и французского CAC-40 - на 0.2%. В понедельник индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.1% благодаря покупкам акций банковского и нефтяного секторов.
Торговые обороты сегодня сократились из-за отсутствия американских трейдеров, празднующих День независимости США.
Северная Корея во вторник произвела запуск баллистической ракеты, упавшей в Японском море в экономической зоне Японии. Власти Японии выразили решительный протест, заявив, что подобные запуски угрожают безопасности самолётов и судов в этом районе и нарушают резолюцию ООН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, встречающихся сегодня в Москве, "сделать больше" для сворачивания ядерной программы Северной Кореи.
Цены на нефть во вторник снизились на 0.2% после восьмидневного роста. К текущему моменту ближний контракт на нефть Brent достиг 49.52 долл за барр.
Акции европейских производителей сырьевых материалов оказались в числе наиболее пострадавших бумаг. Индекс сектора подешевел более чем на 1% на фоне снижения акций горнодобывающих компаний Antofagasta, Anglo American и Rio Tinto. Также хуже рынка выглядят акции энергетического сектора. Капитализация компании EDF сократилась на 3.3% после её сообщения о перерасходе 1.5 млрд фунтов стерлингов при проектировании и строительстве новой атомной электростанции Hinkley Point в Великобритании.
Акции платёжной системы Worldpay Group PLC выросли более чем на 20% после сообщений о подготовке к переговорам о возможном поглощении Worldpay Group компаниями Vantiv Inc. и J.P. Morgan Chase.
Днём ранее стало известно, что датская цифровая платёжная система Nets AS может стать объектом поглощения. Её акции сегодня подорожали на 2.5%.
Акции германского оператора по переводу онлайн платежей Wirecard AG выросли на 6.4%.
Капитализация германской фармацевтической компании Stada Arzneimittel расширилась на 2.4% после сообщений, что компании Bain Capital и Cinven планируют запросить официальное разрешение на запуск нового предложения о покупке Stada. В июне акционеры Stada не смогли набрать кворума для голосования по предыдущему предложению стоимостью 5.3 млрд евро.
Акции британского ритейлера J Sainsbury отступили от внутридневных максимумов, прибавляя к текущему моменту 1.1%. Рост акций спровоцирован сообщениями об увеличении продаж сопоставимых товаров в магазинах J Sainsbury в I квартале на 2.3% в годовом выражении.
Акции ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings подорожали на 0.7% после сообщения о росте пассажиропотока в июне на 12% в годовом выражении до 11.8 млн человек.
Среди политических новостей дня – ожидаемое выступление премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа для подготовки кабинета министров к парламентскому голосованию о доверии правительству.
В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон озвучил план парламентской реформы, предложив сократить на треть численность депутатов и сенаторов, а также внести "дозу пропорциональности" в избирательную систему страны. По его мнению, существующая ныне мажоритарная двухтуровая система выборов не позволяет реально отражать в парламенте соотношение политических сил в стране. Например, Национальный фронт Марин Ле Пен, набравший во втором туре президентских выборов в мае почти 11 миллионов голосов, в июне получил лишь 8 мест в высшем законодательном органе страны. Французский президент пригрозил, что, если предлагаемые им меры не будут утверждены парламентариями в течение установленного законом срока, он готов вынести их на всенародный референдум.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.
Комментарии отключены.