МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении закон, снимающий риски выхода иностранных инвесторов из ценных бумаг российских компаний и банков, попавших под санкции Запада, после проведения ими допэмиссии.
Поправка в закон "О рынке ценных бумаг", регулирующая регистрацию эмиссии ценных бумаг российских эмитентов, попавших под санкции Запада, была добавлена к законопроекту об увеличении предельной суммы годового взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), вносящего поправки в этот же закон, при подготовке ко второму чтению.
"Ряд наших организаций, осуществляющих эмиссию ценных бумаг, проводил эту эмиссию до санкций, которые были применены к этим организациям. Эти санкции не распространялись на приобретенные, в том числе иностранными инвесторами, выпуски, которые были осуществлены этими организациями. Но уже прошло достаточно длительное время, и некоторые из этих организаций осуществляли в рамках этого выпуска дополнительные эмиссии", - пояснял глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.
Он напомнил, что по действующему законодательству дополнительная эмиссия и выпуск, который был осуществлен до принятия санкций, должны объединяться воедино, то есть сливаться. Однако в результате терялась идентичность тех выпусков, которые были осуществлены до допэмиссии, что создавало риски для инвесторов, отметил депутат.
"Они (инвесторы - ред.), по идее, должны были реализовывать эти ценные бумаги, чтобы не попасть под санкции, то есть уходить из них. Чтобы эти риски не создавать, этой поправкой предлагается "окрасить" выпуск досанкционный и тот выпуск, который, соответственно, появляется уже в послесанкционный период, для того чтобы не создавать проблем для инвесторов, приобретавших соответствующие ценные бумаги", - пояснил глава думского комитета.
Эмитент, в отношении которого были введены западные санкции, сможет обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента госрегистрации отчета об итогах этого выпуска. Такое заявление подается в ЦБ одновременно с представлением документов на госрегистрацию отчета об итогах допвыпуска.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.